“Увольте всех, кто не работает”. Радий Хабиров раскритиковал работу ЖКХ и Минздрава Башкирии

Казань-Москва-Сочи. По такому маршруту на прошлой неделе проехал Радий Хабиров. Первая остановка - столица Татарстана. Там врио главы Башкирии вместе с другими руководителями регионов принял участие в Государственном совете. Главной темой обсуждения стал жилищный вопрос. После Казани Хабиров отправился в столицу. В Москве он провел встречу с министром транспорта России Евгением Дитрихом. Его ведомство готово выделить два миллиарда рублей на строительство вставки между новым и старым Бельским мостом. Также в планах продолжение проспекта Салавата Юлаева до Черниковки, модернизация уфимского аэропорта и строительство новых железнодорожных веток. Башкирия предлагает соединить Куйбышевскую, Горьковскую и Южно-Уральскую железные дороги, а после оформления документов начнется расширение трассы Р-240 Уфа — Оренбург в обход Стерлитамака.

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Полагаю, что договоренности у нас были неплохие по развитию транспортной инфраструктуры в нашей республике. Сейчас важная задача — то, о чем мы договорились, теперь положить на бумагу, положить на документы и работать, работать, работать".

Работать Хабиров продолжил в Сочи, на Российском инвестфоруме. Там Башкирия заключила соглашения на 40 миллиардов рублей. Инвесторов заинтересовал аграрный потенциал региона — в пяти районах Башкирии появятся крупные агропромышленные комплексы. Не остались без внимания моногорода республики. Белорецку, Нефтекамску и Благовещенску присвоили статус территорий опережающего социально-экономического развития. В этих городах создадут благоприятные условия для бизнеса - налоговые льготы и сокращенные сроки получения необходимых документов. По словам Радия Хабирова, участие в форуме должно приносить пользу республике.

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Чтобы не было так, что это - увеселительная поездка некоторых наших руководителей. Чтобы это была совершенно рабочая история, которая приносит в нашу республику инвестиции".

От масштабных инвестиций Хабиров перешел к локальным проблемам. В начале года огласили список подъездов, которые будут отремонтированы в рамках республиканской программы. По ней жители сами определяют виды работ и цвет стен. Радий Хабиров лично обзвонил глав городов и поинтересовался их участием в программе. Многие из них ответили, что ни разу не были в подъездах. Хабирова возмутило формальное общение чиновников с жителями. Больше всего досталось и.о. министра ЖКХ Башкирии Михаилу Кирееву.

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Наведите порядок в министерстве. Увольте всех, кто не работает. Иначе я сам приду, наведу порядок. Ключевое министерство — ключевая история. Ни разу в истории республики мы столько денег в это не вкладывали. И это сделано не для того, чтобы так безалаберно все профукали. Текущая оценка вашей работы — неудовлетворительно. Исправляйте, пожалуйста. Шанс такой я вам даю".

Меняется облик не только подъездов, но и поликлиник. Они должны быть приведены к единому виду к 2024 году. Однако такие сроки Радия Хабирова не устроили. Навести красоту в поликлиниках можно быстро и дешево, считает врио главы. Его не впечатлило взаимодействие министра здравоохранения Максима Забелина и вице-премьера по социальным вопросам Ленары Ивановой.

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Когда недосказанность есть, она меня мучает, изнутри разрывает. Я, Ленара Хакимовна, плохо по-русски говорю? Максим Алексеевич, я плохо по-русски объясняюсь, нет? Передергивать вы между собой будете, а меня послушайте. Я сказал, взять проект Пермского края. Это просто краски и фанера. Почему вы меня не слушаете? Почему не исполняете мои поручения? Почему я во всеуслышание должен с вами так разговаривать?"

Разговаривать с чиновниками на эту тему Хабиров продолжит на Здравчасе. Врио главы Башкирии корректен в общении и с чиновниками, и с жителями. Чего нельзя сказать о мэре Сибая, который назвал одного из активистов козлом и непонятным экскрементом. Радий Хабиров принес извинения за чиновника.

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Вы совершили одну очень серьезную ошибку. Я сознательно говорю это на ВКС, чтобы все главы администраций меня слушали. Я считаю, что оскорблять человека нельзя ни при каких обстоятельствах. Но если ты надел мандат государственного или муниципального служащего, независимо оттого, прав этот человек или нет, нравятся его качества личности или не нравятся, никто, уважаемые коллеги, не имеет право оскорблять граждан наших, понятно? Ваши извинения я слышал, они какие-то невнятные. На улице вас бы в молодости проучили. Если человек извиняется, то извиняется без каких-либо оговорок. Вместо вас я приношу извинения тем людям, которых вы имели в виду. Считаю, инцидент на этом завершен".

Радий Хабиров также озвучил планы на будущее — участие башкирской делегации в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Там акцент будет сделан на инновационные технологии и промышленность.