В Правительстве Башкирии рассказали как будут выполнять новые "майские указы" Владимира Путина

15.05.2018

Их реализация коснётся и работы башкирского кабмина.

К 2024 году уровень бедности в стране должен сократиться в два раза, а экономика войти в пятёрку крупнейших. Такой новый майский указ подписал на минувшей неделе Владимир Путин.

Образование, демография, жильё и дороги. Всего 12 направлений. По ним кабмин России должен подготовить проекты до 1 октября. В Уфе пока обсудили только половину. Изменения также коснутся и работы башкирского правительства.

Рустэм Хамитов, Глава РБ: "Придется пересмотреть те планы, которые были приняты нами в конце предыдущего и начале этого года. Нужно незамедлительно, прямо сейчас рассчитать требуемый объём ресурсов, определить источники финансирования".

Один из важнейших вопросов — снижение бедности. По статистике сегодня в Башкирии каждый восьмой или полмиллиона человек имеют доход ниже прожиточного минимума. И кажется в правительстве уже знают, как снизить эти показатели в два раза.

Рустэм Хамитов, Глава РБ: "Мы понимаем, по каким направлениям нужно работать. Мы понимаем, что надо кардинально менять ситуацию в сельском хозяйстве, потому что там очень низкие доходы. Собственно говоря, нам придётся очень серьёзно поработать в этом направлении".

Ещё одна ключевая задача — увеличение валового регионального продукта. Сейчас в республике он около полутора триллионов рублей. К 24 году он должен превысить 2 триллиона. В новом майском указе президента есть и демографические показатели. Через 6 лет средняя продолжительность жизни в стране должна достигнуть 78 лет, а ещё через шесть – 80-ти. Кстати, Башкирия уже вошла в число регионов-лидеров по количеству долгожителей. Может поэтому министр здравоохранения и не сомневается в успешной реализации поставленных задач.

Анвар Бакиров, министр здравоохранения РБ: "В части демографии, эта работа связана с другими министерствами и ведомствами, которые социально ориентированны по благополучию населения. И наш вопрос, который касается смертности населения трудоспособного и конечно же важный вопрос младенческая смертность. Мы проводим определенные корректировки в наших показателях и думаю, что те задачи, которые были поставлены к 24 году, их достигнут".

Не останется без внимания и образование. За эти года Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по качеству обучения в школах. Но для этого нужно решить целый ряд важных задач. Например, внедрить новые методы и технологии. Как отметила министр образования Башкирии, некоторые из них региону даже не знакомы.

Гульназ Шафикова, министр образования РБ: "Из тех десяти, которые определены по сфере образования, три для нас абсолютно новые, очень амбициозные, которые до этого ещё не звучали ни в одном программном в документе. Поэтому мы сегодня мобилизуем межведомственное взаимодействие, потому что многие из них касается не только детей и молодёжи, многие касаются уже занятого населения".

120 миллионов квадратных метров в год. А до этой цифры через 6 лет должен дорасти объём жилищного строительства в России. Напомним, в Башкирии с начала года ввод жилья напротив сократился на 10 процентов. И теперь, чтобы выполнить новый майский указ строительство нужно увеличивать как минимум в 1,5 раза. Как отметил Рустэм Хамитов, новостройки у нас всё же есть, но не там и с отсутствием инфраструктуры.

Рустэм Хамитов, Глава РБ: "Это видно по Уфе, Стерлитамаку, другим городам республики, районным центрам. Вокруг каждого из них уже возникли, выросли микрорайоны-спутники без дорог, газа, освещения, какой-либо инфраструктуры, школ, детских садов. И всё это продолжает наращиваться достаточно большими темпами. А балансировать всё это потом приходится Правительству республики. И мы, безусловно, должны поставить заслон такого рода деятельности на уровне муниципалитетов и городских округов. Только системно, только строго действуя по вертикали, скажем так, мы можем добиться успеха в выполнении поставленных задач президента".

Итогом совещания стало поручение правительству Башкирии создать единый республиканский план мероприятий для реализации президентского указа. И приступить к работе Рустэм Хамитов посоветовал всем незамедлительно и без традиционной "раскачки".