В Уфе проходит чемпионат по пожарно-прикладному спорту

31.07.2018

Борьба будет идти в четырех дисциплинах.

15 лучших команд со всей страны. В Уфе проходит Чемпионат России по пожарно-прикладному спорту. В Уфу приехали сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края и других регионов. Сегодня они выявляют сильнейшего в эстафете.

Пожарную эстафету называют самым сложным этапом. Участникам предстоит подняться на крышу домика, преодолеть двухметровый забор, пробежать по бревну с пожарными рукавами и самая зрелищная часть — тушение открытого огня.

Эльвира Камалова выступает за сборную Башкирии. В эстафете она бежит первый этап. Задача девушки - принести преимущество своей команде. С ней девушка отлично справилась.

Эльвира Камалова, участница соревнований: "Если тренируешься, не так уж и сложно. Но ответственность все равно есть - момент передачи, чтобы правильно передала, на домике - чтобы правильно заходила и правильно вышла".

Регина Карачурина на бегу готовит огнетушитель. Она замыкающая. Девушка за несколько секунд тушит столб пламени, а вместе с ним и эмоции.

Регина Карачурина, участница соревнований: "Эмоции, конечно, волнительные. Это все переживаешь внутри себя сильно. Хочется бежать и побеждать, конечно. Но главное - верить в себя, за команду же бежишь".

На Чемпионате России по ППС участники соревнуются в эстафете, боевом развертывании, а еще штурмуют башню, проходят полосу препятствий. Но здесь они не только ради спортивных рекордов.

Сергей Кудинов, президент Федерации пожарно-прикладного спорта России:" Каждое соревнование это праздник единомышленников, друзей. Мы набираем новых друзей, мы набираем тех, кто посмотрев на наши соревнования, загораются этим видом спорта". 

Соревнования по пожарно-прикладному спорту собирают полные трибуны, а россияне являются авторами нескольких мировых рекордов. Совсем скоро этот вид спорта может выйти на совершенно иной уровень.

Андрей Калинин, главный судья соревнований: "Мы сейчас выносим вопрос о признании вида спорта Международным олимпийским комитетом. У нас практически все требования выполнены. Это не просто спорт, который вызывает азарт. Это со смыслом, во имя спасения человеческих жизней".

Следующим крупным турниром станет международный кубок имени Владимира Максимчука. Он пройдет в конце августа в Перми