В Уфе состоялся республиканский турнир по бильярду среди инвалидов

06.04.2018

На соревновании был представлен практически каждый район Башкирии.

Здесь не говорят о лекарствах и врачах. В бильярдном полумраке обсуждают политику, спорт и погоду. За столами слышен громкий смех, многие из спортсменов знакомы с друг другом не первый год. Республиканский турнир по бильярду среди людей с ограниченными возможностями здоровья проходит уже в 27 раз. На соревновании представлен практически каждый район Башкирии.

В церемонии открытия турнира принял участие четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов.

-Сюда приехали со всех районов республики, с разных городов. Это, в первую очередь, общение, новые знакомства, новые открытия. С другой стороны, это праздник спорта.

"С удовольствием собираются участники, ведется всегда очень серьезная борьба и, конечно же, побеждает сильнейший. А наша задача пригласить, собрать людей, объединить их", - отметил Олег Ротов, председатель башкирского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Фанилю Зарипову 72 года. Он занимается бильярдом уже 27 лет. В 1996 году стал чемпион России по бильярду среди людей с ограниченными возможностями здоровья. А сейчас он на пенсии, занимается фермерством.

"Сейчас я уже плохо играю. Сегодня выступаю в командном соревновании. Получиться - получиться, не получиться - тоже хорошо. Самое главное - участие", - рассказал нам Фаниль Фахретдинович.

Мавлит Каюмов четырехкратный чемпион республики по бильярду, а еще он 13 раз становился чемпионом Башкирии по настольному тенису. Правда времени на игру в бильярд почти нет - Мавлит Гафурович ремонтирует баяны, гармошки и тальянки.

"Занимаюсь бильярдом только от соревнования к соревнованию.Как-то, в свое время, научился играть в бильярд в клубе "Золотой кий". Тогда навыки привились, и этого пока хватает", - признался нам Мавлит Гафурович. 

Для этих людей бильярд не спорт и не азартная игра. Это повод собраться вместе, пообщаться, поделиться хорошими новостями и постараться помочь друг другу. Благодаря таким турнирам они приобретают уверенность в себе и открывают для себя ничем не ограниченные возможности.