В Уфе стартовал Кубок хоккейного клуба «Салават Юлаев»

В первом матче турнира «Толпар» уступил «Мамонтам Югры» в серии буллитов.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

Если «Салават Юлаев» свою первую игру межсезонья провёл на выезде на прошлой неделе, то в Уфе хоккейный сезон начался с турнира команд МХЛ. Кроме хозяев соревнований — хоккеистов «Толпара», в Кубке принимают участие «Авто» из Екатеринбурга, «Белые Медведи» из Челябинска, «Мамонты Югры» из Ханты-Мансийска, «Реактор» из Нижнекамска и «Спутник» из Альметьевска.

В дневных матчах турнира «Белые Медведи» уступили «Реактору» со счётом 2:4, а «Спутник» оказал достойное сопротивление «Авто» и проиграл лишь в серии буллитов — 4:5. Перед вечерним матчем «Толпара» и «Мамонтов Югры» прошла торжественная церемония открытия. На льду, перед представителями всех участвующих команд, выступил генеральный директор АНО ХК «Салават Юлаев» Тагир Асхатович Ибрагимов. Он поприветствовал участников соревнований и пожелал хоккеистам удачи, успехов и обойтись без травм. Представителям всех клубов был вручён национальный башкирский десерт чак-чак.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

Соперником уфимского «Толпара» в дебютной встрече был сильнейший клуб регулярного чемпионата МХЛ Восточной конференции - «Мамонты Югры». Но не стоит забывать, что в Молодёжной хоккейной лиге каждый год происходит существенное обновление составов. Хоккеисты в силу своего возраста уже не могут играть в этом турнире и продолжают свою карьеру во взрослых командах ВХЛ и КХЛ.

Вот и состав юных юлаевцев, по сравнению с прошлым сезоном, существенно обновился. Из игроков основы в команде остались защитник Сергей Варлов (40 игр в «регулярке», 1 гол, 1 передача) и нападающие Савелий Кувардин (20, 1, 1), Ярослав Соколов (36, 4, 4), Эммануил Шафеев (55, 2, 3) и Алексей Пустозёров (40, 9, 11), который на турнире исполняет обязанности капитана команды. Также обратило на себя внимание присутствие в заявке на матч Марка Рубинчика. Игрок обороны перешёл в систему ХК «Салават Юлаев» в нынешнее межсезонье и многими специалистами рассматривался как потенциальный «лимитчик» основной команды. Тем не менее, сезон он начал в «Толпаре».

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

Ворота уфимцев в первом матче турнира защищал Дмитрий Брагинский. У соперников «в рамке» играл Константин Кузмаул. И уже на первой минуте мог огорчить вратаря гостей Данил Башкиров, в прошлом сезоне выступавший за «Мамонтов Югры». Нападающий отметился индивидуальным проходом, но до завершающей атаки дело не дошло. Через несколько минут сразу двое уфимцев оказались без присмотра на чужом «пятачке», но бросок Дмитрия Коземасловапришёлся во вратаря. Первые минуты периода за хозяевами льда.

Опасные моменты были и у ворот «Толпара». В одном из них шайба могла побывать в воротах уфимцев, но на опасный рикошет сумел среагировать голкипер. В составе хозяев хорошая возможность для взятия ворот была у Варлова, но с броском защитника справился вратарь гостей. В одном из игровых эпизодов шайба покинула пределы ледовой площадки и полетела на ВИП-трибуну. «Каучуковый диск» приземлился между генеральным директором клуба Тагиром Ибрагимовым и главным тренером «Салавата Юлаева» Николаем Цулыгиным.

Ближе к середине первого периода счёт открыли гости. В сутолоке у ворот Брагинского Илья Лоза протолкнул шайбу в ворота. В дальнейшем до перерыва уфимцы трижды играли в большинстве, но «реализовать лишнего» так и не смогли. Хорошие моменты упустил Егор Сучков (после красивого обыгрыша) и Анатолий Елизаров (плотный бросок от синей линии). Незадолго до перерыва шайба после атаки Владимира Баканина летела прямо в девятку, но надёжно ловушкой сыграл Кузмаул.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

Второй игровой отрезок также начинается с атак «Толпара». Излишнее рвение в атаке приводит к удалению Шафеева, и Артём Кинц в большинстве едва не закрепляет преимущество гостей. Что не удалось «Мамонтам Югры», сделали хозяева льда. Первое же большинство в периоде уфимцы реализуют. Вратарь ханты-мансийцев не удержал шайбу после броска Башкирова, и Баканин добивает её в ворота прямо с «ленточки».

После экватора матча опасных моментов стало меньше. Соперники старались строже сыграть в собственной зоне и игра в обороне явно преобладала над атакой. Запомнился бросок Шафеева «из-под защитника», но в который раз надёжны сыграл голкипер гостей. Под занавес периода тяжёлую травму в игровом эпизоде получил Дмитрий Коземаслов. Нападающий «Толпара» смог покинуть лёд только на носилках.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

В третьем периоде вновь началась «открытая» игра. Из выгодной ситуации атакует мимо ворот уфимец Булат Миннеханов. С опасным броском Владислава Болдина не без труда справляется вратарь «Толпара». После выигранного вбрасывания Денис Латышевич мог вывести гостей вперёд, в скоростной контратаке Виктор Васильеведва не осчастливил уфимскую публику. Но несмотря на множество моментов, реализация оставляла желать лучшего. Летний хоккей и первая игра сезона давали о себе знать.

Во второй половине «двадцатиминутки» команды обменялись опасной игрой в большинстве. Уже незадолго до финальной сирены Пустозёрова вывели на пустой угол ворот, но капитан уфимцев просто не попал по шайбе. За 2,5 минуты до конца периода «Мамонты Югры» вновь получили возможность поиграть в формате «5 на 4». Во многом благодаря игре Брагинского в воротах уфимцы смогли отстоять ничью в основное время.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

В овертайме могли принести победу хозяевам нападающие Егор Сучков (ему вновь удалась эффектная обводка, но бросить по воротам не получилось) и Андрей Кузнецов (форвард не реализовал выход «1 на 1» с вратарём). У гостей два момента не реализовал Латышевич. Серия буллитов затянулась. Была даже ситуация, когда соперники обменялись попаданием в штангу. В итоге, победу гостям принёс точный бросок Сергея Голоднюка.

Положение команд после первого игрового дня.

Лучший бомбардир - Александр Дербенёв ("Авто", 1+2).