Башкирия против юмора

Оказывается, тут скандал разгорелся) Некоторые жители Уфы (да и Башкирии в целом) объявили небольшое восстание против комика Руслана Белого, который в своем стендап-выступлении осмелился назвать Салавата Юлаева бандитом! Создали даже хэштег #Салаватнебандит (аж 137 публикаций в инстаграме, при численности республики в 4 млн человек).

Давайте задумаемся, как он вообще подготовил эту шутку?

"Так, я еду в Уфу, нужен местный материал. Открываю Вики, долго читаю. Нахожу инфу про какого-то Салавата Юлаева, изучаю..." Далее цитата из Вики:

"...Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Он отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжёг Красноуфимскую крепость. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провёл самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачёва. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, как «тягчайшим государственным преступникам».

"Оооокей. Судя по прочитанному, он активно участвовал в восстаниях. А кто там у нас такой Емельян Пугачев?"

"Емелья́н Ива́нович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что российский император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым известным из них."

"Суммируем: осудили как тягчайшего государственного преступника, помогал самозванцу, поджоги, осады крепостей. #Салаватнебандит, действительно."

И вместо того, чтобы посмеяться над шуткой, жители Уфы решили вновь прославиться в интернете — наехать на стендап-комика. Я на 99% уверен, что большинство возмущенных даже не видели выступление целиком, ведь не нужно вникать в суть проблемы и искать дополнительную информацию. Достаточно прочитать заголовки уровня "Московский комик унизил Башкирию" и все, разъяренный уфимец подобен молодому быку увидевшему красную тряпку.

Вся ситуация показывает, насколько же мы отстали от мира. Шутки нормальных стендап-комиков ВСЕГДА на грани, зачастую даже за гранью. Дейв Шапелл, Джимми Кар, Билл Бёрр — если вы не знаете хотя бы одно из этих имен, как вы можете знать что-то о стендапе? Фанаты смехопанорамы краем уха услышали выступление современного комика и сразу решили "Да как он смеет!".

Скандал с Русланом Белым напоминает примерно такую же ситуацию с Ильей Maddyson. Делаешь стендап, вставляешь в него тупую шутку про коран, все довольны. Через несколько лет запись выступления смотрят мусульмане, начинают охоту на тебя и твою семью, ты до сих пор в розыске — хорошо пошутил?

"Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены мудаками только с трех сторон" — Джордж Карлин, комик.