Фатальное стадное чувство

Есть у людей какое-то чувство стада, когда следовать за лидером проще, чем думать своей головой. Около часа назад увидел живой пример такого поведения. Перекресток, пешеходы терпеливо дожидаются зеленого сигнала светофора. Кто-то залипает в смартфон, кто-то витает в облаках после тяжелого трудового дня.

Последние красные секунды на светофоре для пешеходов, "5,4,3,2,1", жду еще пару секунд для надежности и делаю первый шаг, как и все люди с обеих сторон дороги. Делаю второй и понимаю, что что-то в окружающем мире не так, матрица дала сбой, но где? Смотрю на светофор для пешеходов и в шоке понимаю, что он все еще горит красным. То есть секунд больше нет, обратный отсчет остановлен, цифры пропали, вот только цвет не зеленый, а красный! Думаю, ну может ошибка, с основным светофором на дороге все в порядке, поднимаю глаза и... для машин все еще горит зеленый. А пешеходы, естественно, уже начали переходить дорогу, 90% из них - даже не смотрели по сторонам.

На нашей стороне дороги все сразу же вернулись назад, начали обсуждать эту непонятную ситуацию, а вот люди с другой стороны начали пересекать проспект Октября на красный сигнал светофора... К счастью, время было позднее, понедельник и машин было мало, но они все же проносились мимо той горстки из 6-8 человек (идиотов), которые доверились вожаку стада, вместо собственных глаз и здравого смысла. Вела их на смерть какая-то бабка, я не буду говорить старушка, старушки более разумны. Она не смотрела по сторонам, бодро шагала вперед и клянусь, на ее губах застыла небольшая улыбка! А её паства упорно шла следом. И знаете, что самое скверное? Люди оглядывались, они были в легкой панике, они беспокоились, но продолжали идти за этой идиоткой! К счастью, никто не пострадал, а еще через минуту зажегся зеленый и я успешно перешел дорогу.

Мораль: при переходе дороги не смотрите на людей, люди — идиоты. Смотрите на светофор и по сторонам. И вторая мораль: какого хрена светофор, который должен был загореться зеленым, остался красным? Это был сбой в системе или какая-то шутка, которая могла привести к смерти нескольких человек?