Как правильно выпрашивать деньги

25.12.2017

В кинофильмах (а может и в книгах, но кто их читает) довольно заезжена история с новогодними чудесами. В духе "ты всю жизнь прожил плохо, но к тебе придет рождественский призрак, покажет как ты закончишь и все, перемены!" 1 января ты решаешь начать все сначала. Ну там, каждый день в качалочку и прочее вранье.

Стою я такой у подъезда, готовлюсь фотографировать, замечаю мужичка медленно бредущего по дороге. Конечно же он останавливается напротив меня и просит о помощи. Я заранее морально готов ответить на все отказом, мол денег нет, телефон с собой не ношу, но его просьба оказалась довольно необычной - не подскажете, где поблизости банкомат уралсиба? Домой уехать не могу. Правильным ответом было бы "Нет", но рождественский дух ударил меня в голову и я ответил "Нет, но сейчас поищу!". Открываю карту в телефоне, ищу ему банкомат, он в это время рассказывает историю, что не может доехать до Шакши. Что с кем-то он там пил, что друзья уехали, а его оставили (как вообще возможна такая ситуация?). Нахожу ему банкомат объясняю как до него дойти, показываю рукой направление, называю адрес дома, вдруг все же забудет дорогу, так хоть адрес спросит. Он благодарит, сообщает, что он морской офицер (зачем он это сказал, я не знаю). Ну и я переполненный чувством вселенской справедливости думаю "Эх, наверное не всем страждущим на улице нужны только деньги на выпивку! Кому-то и правда можно помочь советом, не все потеряно!".

И тут он говорит "У вас не будет 10 рублей, на проезд?". Ясно, понятно. Отвечаю, что жду друга, денег нет (даже реально проверил карман - и правда денег не было). Он еще раз повторяет "Хотя бы 10 рублей? На такси не хватает." На такси?! Серьезно чувак?! Я повторяюсь, что денег нет. Он вздыхает, говорит "Ну ладно, спасибо вам" и уходит.

Уходит не в том направлении, что я ему указал! Так что, ничего не изменилось - денег не подаю.