С чего начался Новый год?

25.12.2017

Новый год — это праздник для всех возрастов, который соединяет всех вместе в тёплой квартире у телевизора. Новый год-это светлые мечты, веселье, новые цели. Новый год — это грусть и сожаление об уходящих годах. Новый год — это уход от серых будней к праздничным волшебным дням. Новый год — это хлопоты по дому, стряпня и множество других забот.

В нашей стране подготовка к этому празднику начинается с середины ноября: на всех логотипах белые снежинки, по городу развешаны гирлянды, множество акций, установка ёлок, кругом запах мандаринов. Каждый год, не задумываясь об истоках традиций проведения Нового года, мы радуемся этому празднику. Звон бокалов, радостные лица, танцы до утра, планирования его проведения, но редко кто задумывается, почему же мы его празднуем? А ведь, если не полениться и прочитать, то в истории праздника можно найти много чего интересного и удивительного.

Историки считают, что первым сведениям о Новом годе уже более 5 тысяч лет. Праздник пришёл к нам из Древнего Египта: местные жители отмечали разлив реки Нил в сентябре, что ознаменовало начало посева, уже тогда ночью устраивались танцы, принято было дарить подарки.

При Юлии Цезаре Новый год стали отмечать 1 января, сам же месяц был назван в честь бога Януса (двуглавый, одна голова его смотрит в прошлое, а вторая в будущее). Именно в то время появилась традиция украшать дома.
В некоторых странах очень долгое время Новый год отмечали или в начале весны , или в самом конце осени — в связи с посевами и сборами урожая. На Руси же до 15 века началом года было 1 марта.

Примерно через столетие празднование перенесли на осень, а ещё через век Пётр I издал указ о всероссийском праздновании начала года 1 января и приказал устраивать салюты и пляски.

Существует даже шуточная легенда о том, что английские женщины взбунтовались из-за переноса праздника на январь. Они были недовольны тем, что государство прибавляло им несколько месяцев в возрасте.

Но в христианстве Новый год уходит на второй план, главный праздник, отмечаемый зимой — это Рождество. Поэтому европейские жители начинают дарить подарки и устраивать семейные обеды уже в сочельник, который празднуют 24 декабря.

В Советское же время, атеизм получил широкое развитие, поэтому празднование Рождества было фактически запрещено, Новый год стал любимым праздником для жителей страны. Благодаря этому после возвращения Рождества в государственный календарь праздников, мы отдыхаем дольше всех в мире. Например, на Западе жители работают уже 2 января, а китайцы, иудеи и японцы и вовсе не отдыхают.

Как оказалось, Новый год является неким древним ритуалом, зарождение которого уходит далеко в глубь истории. И до сих пор для нас этот праздник является важным зимним торжеством. Хотя традиции и претерпели некоторые изменения, сущность Нового года не меняется — мы, как и в древние времена ждём волшебства, загадываем желания, водим хороводы вокруг ёлки, устраиваем весёлые карнавалы с плясками, катаемся на санях и гадаем при луне. Нас не страшит холод, мы радуемся всему, играем в снежки и веселимся как дети, а также искренне верим, что "Как новый год встретишь, так его и проведёшь".