Кемеровский урок: россияне скупают огнетушители и самоспасатели

27.03.2018 17:35
27.03.2018 17:35

Анна Дерябина

Продажи самоспасателей и огнетушителей с воскресенья выросли в несколько раз, рассказали «Открытым медиа» сотрудники магазинов противопожарного оборудования. В воскресенье, 25 марта, в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар, из-за которого погибли более 60 человек, в основном дети.

Самоспасатель — это средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека. Он состоит и капюшона, способного выдержать воздействие высоких температур, полумаски с клапаном для дыхания, кислородного баллона и сумки для хранения. Надев самоспасатель, человек может выйти из опасной зоны, не надышавшись вредными веществами, или дожидаться помощи в течение 10-30 минут.

По словам сотрудницы сети «Магазин 01», за последние два дня спрос на противопожарное оборудование вырос вдвое: «Заказывают все — огнетушители, самоспасатели». Впрочем, дефицита товаров пока нет, добавила она. И тут же заявила: «Извините, не могу говорить, очень много звонков».

Корреспондент «Открытых медиа» посетил «Магазин 01» на Башиловской улице в Москве и попытался купить сразу 10 самоспасателей. В наличии, впрочем, их оказалось только шесть. Сотрудник магазина пообещал, что остальные самоспасатели можно будет купить завтра. По его словам, за последние два дня продажи противопожарного оборудования выросли в 2-3 раза.

Руководитель тендерного отдела компании «Самоспас» (входит в группу «Венто») Дмитрий Петрюк рассказал «Открытым медиа», что за последние два дня спрос на самоспасатели со стороны жителей Москвы и Подмосковья увеличился примерно в пять раз. В компанию обращаются в основном физические лица, добавил он.

По словам Петрюка, потребители также активно интересуются канатно-спусковым устройством, предназначенным для экстренной эвакуации людей из зданий в аварийной ситуации. «Канатно-спусковое устройство стоит 23 тысячи рублей, многим сложно сразу отдать такую сумму, — говорит Петрюк. — Поэтому покупок пока немного. Но мы рассчитываем, что продажи этого устройства вырастут спустя какое-то время, потому что люди действительно озаботились собственной безопасностью».

Представитель НПО «Феникс» (компания занимается производством самоспасателя «Феникс») говорит, что спрос вырос примерно на 25%. «К нам обращаются преимущественно юридические лица, — сказал он. — Звонки идут со всех регионов». При этом повышенного спроса со стороны представителей Кемеровской области нет, добавил он.