Рекордный контракт Юлии Тимошенко с американскими лоббистами расторгнут

Украинский политик уверяла, что ничего не знает о договоре на $845 тысяч. Его заключили люди, «беспокоящиеся о будущем Украины»

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Компания Avenue Strategies,  объявившая в марте, что будет работать на украинского политика, в мае уведомила Минюст США, что не вела никакой деятельности в интересах Тимошенко. Извещение о прекращении договоренностей датировано 11 мая, запись об этом появилась два дня спустя.

Ранее Avenue Strategies сообщила Минюсту, что 20 февраля заключила договор в интересах Тимошенко с зарегистрированной в Дэлавере компанией Two Paths, чьи бенефициары неизвестны. Услуги, которые предстояло оказать по контракту, оценивались по меньшей мере в $845 тысяч.

Это могло бы стать рекордом по годовым расходам российских и украинских клиентов на лоббистов и пиарщиков в США. Для сравнения: структуры российского госбанка ВТБ за 2017 год потратили на эти цели около $300 тысяч, миллиардер Олег Дерипаска — $562 тысяч.

Основатель и владелец Avenue Strategies — Бари Беннет, работавший во время президентской кампании 2016 года в команде будущего победителя — республиканца Дональда Трампа.

После того, как стало известно о контракте с Avenue Strategies, Тимошенко заявила, что не в курсе происходящего, не знакома с Беннетом и не имеет отношения к компании Two Paths LLC. В компании также опровергли связь с Тимошенко, объяснив украинским СМИ, что услуги Avenue Strategies были оплачены людьми, которых «беспокоит будущее Украины». Сейчас в Avenue Strategies не ответили на запрос «Открытых медиа».

Ситуация, когда американские лоббисты сообщают, что работают на определенного государственного деятеля, а тот уверяет, что ничего об этом не знают, возникает не в первый раз. Министр иностранных дел Сергей Лавров много лет фигурировал в раскрытиях FARA (их делают компании, лоббирующие интересы иностранных агентов) как клиент юридической компании Endeavor. Она представляет в США интересы Олега Дерипаски. Представитель МИД заявил, что узнал о существовании этого контракта от корреспондента «Открытых медиа». И подчеркнул: Лаврову не было ничего известно о сотрудничестве с Endeavor.

Тимошенко была одним из главных действующих лиц «оранжевой» революции на Украине в 2004 году, а в 2007-2010 годах возглавляла правительство страны. Сейчас политик возглавляет партию «Батькивщина», находится в оппозиции к президенту Петру Порошенко и рассматривает возможность побороться за высший пост в государстве в 2019 году.

Александр Ратников