Русских учеников в Великобритании может стать меньше

30.03.2018

Ухудшение её отношений с Россией беспокоит родителей российских школьников. Некоторые уже передумали отправлять детей в британские учебные заведения

Около 2% студентов в последний месяц поменяли решение отправиться на учебу в Великобританию и решили учиться в другой стране, рассказал «Открытым медиа» основатель Международного образовательного клуба Александр Гизи. Через его компанию на короткие летние программы в Англию ездит по 100-150 человек в год, и еще 20-30 студентов устраивается в британские частные школы.

Потенциальные студенты и родители начинают опасаться, что конфликт в отношениях межу Великобританией и Россией, начавшийся 4 марта, после отравления в английском городке Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, скажется на всех россиянах. Правительство Великобритании не дожидаясь результатов расследования обвинила российские власти и лично президента Владимира Путина в акте агрессии против Великобритании.

Пока британские школы-партнеры подтверждают, что готовы принять всех учеников из России, однако влияние дипломатического кризиса началось ощущаться. Например, неделю назад представители двух-школ пансионов не приехали на образовательный фестиваль в Россию, ссылаясь на политическую обстановку, рассказывает Гизи.

«После очередного репортажа на центральных каналах [о конфликте] некоторые клиенты звонят нам уточнить, можно ли ехать на учебу в Англию, нет ли каких проблем», – рассказывает основатель компании Jey Study Матвей Амагаев. Тревожится пока меньше 1% клиентов, отказов от поездок еще не было, уточняет он. Его компания за год отправляет в британские школы около тысячи человек.

«Пока беспокойство у большинства родителей не вылилось в конкретные действия, но за последний месяц трое моих клиентов решили отказаться от отправки детей в частные британские школы-пансионы. Речь идет о младших школьниках, родители беспокоятся, что в условиях, когда власти Великобритании и США обвиняют Россию во всех грехах, детей начнут травить. Поэтому решили выждать, посмотреть, как будут развиваться события», – объяснил «Открытым медиа» владелец компании, управляющей частными капиталами.

«Тех, кто давно адаптировался, вряд ли ждут какие-либо неприятности, а детям, только приезжающим из России на учебу – с несовершенным английским и незнанием местных реалий, действительно может быть непросто. Поэтому не удивительно, что родители десять раз подумают, а не отправить ли ребенка в более дружелюбную среду», – соглашается владелец российского рекламного агентства, семья которого уже много лет живет в Лондоне, а дети учатся в престижных частных школах. У него тоже есть знакомые, передумавшие учиться в Великобритании. К примеру, буквально на этой неделе одна семья, наслушавшись новостей, решила отправить дочь-выпускницу обучаться дизайну не в Лондон, как планировали много лет, а в Милан, рассказывает собеседник «Открытых медиа».

Отказы в британских визах не превышают нескольких процентов от общего числа запросов, говорит Дмитрий Горин из ассоциации «Турпомощь». Однако в апреле-мае могут вырасти сроки их оформления: на лето приходится пик туристических и образовательных поездок в Англию, поэтому весной россияне массово оформляют визы. Многие понимают это и предпочитают подавать документы заранее, объясняет Горин.

Точной статистики о числе российских школьников и студентов в Великобритании нет. Известно, что студенческие визы в 2016-2017 годах получали 3 945 студентов из России, а учащихся школ и тех, кто приезжает на короткие образовательные программы, никто не считает.

Участники туристической индустрии уверены, что на более короткие поездки россиян в Лондон политическая обстановка не повлияет. За последний год турпоток вырос на 30% и рост продолжится, летом россияне начнут ездить в Англию даже чаще, говорит вице-президент ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин. Это связано с тем, что выездной турпоток за границу в целом растет, а также с курсом фунта, который снизился после Brexit, объясняет он.

Зато количество туристов из Великобритании, по прогнозам турфирм, в России сократится на 10-20%, рассказала «Открытым медиа» исполнительный директор ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. Кто-то не приедет из-за политического скандала, а кто-то потому, что гражданам Соединенного Королевства придется дольше оформлять российскую визу: из-за высылки российских дипломатов сроки выдачи неизбежно увеличатся. Посол России в Великобритании Александр Яковенко ранее обещал, что на объемах выдачи виз дипломатический скандал не отразится, но про время оформления ничего не сказал.

Александра Киракасянц