Страйкбол в России официально признан видом спорта

Любители военно-тактических игр смогут рассчитывать на бюджетное финансирование

Страйкбольная площадка парка "Патриот"
Страйкбольная площадка парка "Патриот"

Приказ Минспорта о включении страйкбола во Всероссийский реестр признанных видов спорта был подписан 14 мая, узнали «Открытые медиа».

Так что вскоре любители этой военно-спортивной игры, в которой используются электро-пневматические реалистичные копии боевого стрелкового оружия, смогут утвердить официальные правила, проводить соревнования всероссийского уровня и претендовать на бюджетное финансирование.

Официального признания страйкбола одновременно добивались две организации – Федерация военно-тактических игр (ФВТИ) под председательством шоумена Михаила Галустяна, в партнерах которой Минобороны и концерн «Калашников», и Федерация страйкбола, возглавляемая одним из основателей крупной дилерской компании «Автомир» Дмитрием Гулиным.

Эти две организации независимо друг от друга подавали в Минспорта заявки и пакеты документов для признания страйкбола видом спорта. Теперь министерству предстоит определить, какая организация будет отвечать за развитие нового вида спорта в России.

«Наша задача вывести увлечение военно-тактических игр на общенациональный уровень, сделать игры неотъемлемой частью патриотического воспитания в стране… Сделать военно-тактические игры открытыми, понятными и дружелюбными для потребителя», – пишет на сайте ФВТИ Галустян.

«Популярность страйкбола, как и всех спортивных состязаний, связанных с армейской тематикой, за последнее время в России сильно выросла, – объяснил «Открытым медиа» чиновник Минспорта. – Посмотрите, какое число участников и зрителей собирают, например, «Гонка героев» с прохождением армейской полосы препятствий или танковый биатлон. Совершенно очевидно, что россияне нуждаются в таких патриотических видах спорта».