За что могли задержать миллиардера Зиявудина Магомедова

31.03.2018

В офисах структур группы «Сумма» по всей Москве в пятницу прошли обыски, сообщили СМИ. После них совладелец группы Магомедов был задержан на 48 часов

Стадион в Калининграде сдан в эксплуатацию в марте/ «Спорт-инжиниринг»
Стадион в Калининграде сдан в эксплуатацию в марте/ «Спорт-инжиниринг»

Его и еще несколько человек, включая брата, совладельца группы Магомеда Магомедова, допрашивали по трем делам о мошенничестве, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Пр данным «Коммерсантъ», одно из этих дел касается строительства футбольного стадиона для Чемпионата мира-2018 в Калининграде. «Открытые медиа» напоминают, что связывает группу «Сумма» братьев Магомедовых с этим проектом.

Стадион в Калининграде, проектной стоимостью почти в 18 миллиардов рублей, был одним из самых проблемных объектов, строящихся в Чемпионату мира по футболу-2018.

В 2012 году конкурс на проектирование стадиона выиграл крупный подрядчик
НПО«Мостовик», но подрядов на стройку ей не досталось. У компании начались финансовые проблемы: она разорилась на олимпийских стройках и возведении грандиозного океанариума во Владивостоке.

В итоге в 2013 году первый генподряд – конкурс на подготовку площадки для строительства стадиона, за 725 миллионов рублей выиграла дочерняя структура группы «Сумма» – «Глобалэлектросервис». Участок под строительство находился на заболоченном острове Октябрьский. По условиям договора, «Глобалэлектросерис» должен был насыпать на площадку 1,5 миллионов кубометров песка, сделать дренаж и провести временные дороги.

В 2014 году «Глобалэлектросервис» сдал проект. Команда экс-губернатора региона Николая Цуканова приняла их без замечаний. Претензии появились через несколько месяцев, когда уже начался монтаж трибун стадиона. Администрация области потребовала, чтобы «Глобалэлектросерсис» заменил практически весь засыпанный на площадку песок. Компания отказалась, доказав в судах, что работы были проведены качественно.

Генподрядчиком строительства стала группа Crocus Group бизнесмена Араса Агаларова. Достался ей этот проект без конкурса. Фактически, руководство страны поручило Агаларову спасти самый проблемный на тот момент стадион Чемпионата мира-2018, объясняли знакомые бизнесмена и подтверждали источники в правительстве

Агаларов заявил, что не может продолжать строительство из-за плохого качества грунта на участке. Вместо шестиметрового слоя песка ее засыпали тремя метрами суглинка, возмущался бизнесмен. Он был вынужден вложить 1 миллиард рублей в работы по укреплению грунта. Пришлось забить сотни километров свай и поднять здания почти на 2 метра, рассказывал источник в Crocus Group.

В 2014 г. следственный комитет Калининградской области возбудил уголовное дело о хищении более 500 млн руб. при строительстве стадиона. В июле 2017 года по делу были арестованы топ-менджер «Глобалэлектросервиса» Хачим Эристов, бывший областной министр строительства Амир Кушхов и замначальника по строительному контролю Сергей Трибунский. Судя по данным их базы судов Москвы, всем им предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК. Официально представители следствия суть обвинений до сих пор не комментировали.

Стадион в Калининграде 23 марта введен в эксплуатацию. Новая арена, рассчитанная на 35 000 зрителей, примет матчи между сборными Хорватии, Нигерии, Сербии, Швейцарии, Испании, Марокко, Англии и Бельгии. Общая площадь стадиона – более 112 000 квадратных метров, площадь участка – 24,4 гектара.
Предполагается, что после Чемпионата мира вместимость стадиона сократится до 25 000 мест, на нем будет тренироваться местная футбольная команда, а также проходить соревнования по другим видам спорта и концерты.
Итоговая стоимость строительства стадиона пока не названа.