Защищать Прохорова от Родченкова будет юрист Трампа и Агаларова

15.05.2018

Скрывающийся в США информатор WADA обвиняет российского миллиардера в незаконном преследовании и требует компенсацию

Cкотт Балбер, сотрудник Herbert Smith Freehills, подтвердил «Открытым медиа», что является адвокатом миллиардера Михаила Прохорова в деле по иску Григория Родченкова.

О том, что бывший руководитель Московского антидопингового центра, заявивший о наличии в России государственной системы спортивного допинга, подал иск к российскому бизнесмену, в конце апреля заявил адвокат Родченкова Джим Уолден. Суть претензий к Прохорову в том, что он помогает преследовать человека, давшего показания по судебному делу, а закон штата Нью-Йорк это запрещает. Родченков, в случае согласия суда с его доводами, может потребовать у миллиардера денежную компенсацию, говорил его адвокат.

Родченков также подал в суд Нью-Йорка встречный иск к российским биатлонисткам Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, пожизненно отстраненным от Олимпийских игр на основе его антидопинговых разоблачений. Биатлонистки настаивают на своей невиновности. В феврале они через суд потребовали от Родченкова по $10 млн компенсации морального вреда и попросили оградить их от его дальнейших «лживых заявлений». Их интересы в США также представляет Балбер. Он рассказывал, что Прохоров — один из тех, кто финансирует иски биатлонисток. Уолден же заявил журналистам, что реальная цель исков спортсменок — установить местонахождение Родченкова для российских спецслужб.

«Мы будем настаивать на отклонении исков [Родченкова]», — заявил «Открытым медиа» Балбер.

Балбер известен тем, что в 2013 году некоторое время работал на нынешнего президента США Дональда Трампа. В мае стало известно, что именно Балбер будет защищать Араса и Эмина Агаларовых по делу о вмешательстве в выборы президента США. Демократическая партия подала в суд Нью-Йорка иск к России и лично к бизнесменам, обвинив их в манипулировании результатами выборов.

Александр Ратников