Учёные: в полнолуние мотоциклисты гибнут чаще, чем в другое время

Исследователи выяснили в какие ночи происходит больше всего смертельных ДТП.

Группа учёных взялась проанализировать фатальные дорожные происшествия в США, Великобритании, Канаде и Австралии. Они располагали данными о 13 тысячах аварий, которые произошли за 1482 ночи с 1975 по 2014 годы.

В ходе своих исследований учёные пришли к интересным выводам. Оказалось, что в полнолуние в США произошло 4494 дорожных катастрофы. По их расчётам на аварии на каждую ночь в полнолуние приходилось 9,1 ДТП, а на все остальные 8,64.

По сравнению с прочими ночами, на каждые две ночи с полнолунием приходилось одно дополнительное ДТП. Анализ аварий в других странах показал аналогичные результаты.

Также учёные выяснили, что типичной жертвой полнолунных ДТП был мужчина 30 32 лет, который ехал без шлема по дороге в сельской местности и погиб от лобового столкновения.

Авторы исследователей предположили, что полная луна может отвлекать водителей мотоциклов от дороги и приводить к авариям. Учёные надеются, что результаты их исследовательской работы подтолкнут байкеров к более внимательному управлению мотоциклом.