Первый канал оштрафовали за использование песни Цоя

27.01.2018
Подписывайтесь на мой канал MUSIC ROOM, чтобы не пропускать новые публикации у себя в ленте, а также обязательно ставьте лайк, если вам понравилась статья

Здравствуйте уважаемые читатели и слушатели моего канала.

Сижу я значит такой, слушаю музыку и брожу по интернету. Вдруг на сайте lenta.ru, мне на глаза попадается новость, что "Первый канал" оштрафован за нарушение авторских прав одной из песен Виктора Цоя. Проблема оказалась в том, что трек под названием "Весна", использовался несколько раз без разрешения правообладателя в видео анонсах передачи "Что? Где? Когда?".

Разумеется правообладателю, которым является компания "Музыкальное право", это не понравилось и они решили открыть спор в суде, поскольку были убеждены, что "Первый канал" должен был заключить с ними лицензионное соглашение, которое давало бы права на воспроизведение песни в эфире телеканала.

Меня в этой новости удивляет тот факт, что как федеральный телевизионный канал, который своим названием всем говорит, что он первый в стране, может совершать такие нелепицы? Уж кому, как не им, быть подкованными касательно вопросов, связанных с авторскими правами? Почему телеканал, который упорно защищает авторские права своих проектов, так халатно отнёсся к правам другой компании?

Для меня в общем - это загадка. Я лишь могу предположить, что у ребят с "Первого канала" поджимали сроки и им некогда было договариваться и заниматься бумажной волокитой. Но опять же, это не выход. Если под анонс программы не подходила какая-то известная песня, на которую уже были права, то можно было бы просто использовать какую-нибудь музыку по лицензии Creative Commons. Это конечно звучало бы скорее всего ни особо эффектно, но зато легально.

Ещё как вариант, могу предположить, что использование песни "Весна" без лицензионного договора, могло просто оказаться выгоднее в финансовом плане. Правообладатель в своём иске выдвигал требование, о компенсации размером в 3 миллиона рублей, но суд вынес вердикт на сумму в 300 тысяч рублей. Ну а что такое 300 тысяч для "Первого канала"? Да это капля в море. Удержать у всех своих телеведущих по чуть-чуть из премии..., и никто ничего и не заметит.

Но это всё лишь мои размышления, а какой там был мотив у "Первого канала", одним лишь им известно.

Кстати отмечу ещё такой факт, что это уже не единственное нарушение авторских прав компании "Музыкальное право", со стороны "Первого канала". В декабре 2017 года, телеканал проиграл суд данному правообладателю, который был по причине того, что "Первым каналом" использовалась без разрешения другая песня Цоя, под названием "Кукушка". В итоге сумма взыскания составила также - 300 тысяч рублей.