Безвредна ли диетическая газировка на диете?

25.12.2017

За счет чего диетическая газировка сохраняет свой вкус сладким?


Газировка сохраняет свой вкус благодаря аспартаму.

Аспартам — это заменитель сахара и самая изученная пищевая добавка в истории. Он примерно в 200 раз слаще сахара при равном количестве веществ.
При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.(речь именно про аспартам).

А вот сама газировка при употреблении более литра в день увеличивает риск развития кариеса. Причина подобного эффекта проста — повышенная кислотность напитка.

P.S. Аспартам состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией.

Друг или враг?


Да, диетическая кола не содержит сахара и не поднимет уровень инсулина( транспортный гормон, который вырабатывается при поступлении сахара в желудок и мешает сжигать жир), но в итоге похудеть будет тяжелее, сейчас объясню почему.

В диетической коле - 0,3 ккал на 100 г. Это очень и очень мало.
Но тем не менее, исследование американского научного сообщества "Council of Science Editors" показало, что диетические напитки часто идут во вред, чем в пользу. Они могут способствовать набору веса за счет увеличения аппетита худеющего.

Углекислый газ, который содержится в газировке, воздействует на стенки желудка, провоцирует выделение желудочного сока, следовательно, выделение вызывает у человека сильный аппетит. В итоге вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, а это может привести к язве желудка.

За фосфорную кислоту в своем составе газировка получает еще один огромный минус.
Эта кислота способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей.
В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза(хрупкость костей).

Вывод прост: Раз уж решили худеть, пейте воду.