Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя в новогодние праздники.

30.12.2017

Поговорим про вещества, которые снизят вред алкоголя и спасут от тяжелого похмелья.
Все это я лично проверял на себе.

1) Йод

Йодосодержащие продукты постепенно стимулируют выработку гормонов щитовидной железы, пик которых приходится примерно на вторые сутки.

Они усиливают окисление принимаемого алкоголя. Это позволит либо выпить больше, либо уменьшить похмелье.

Что съесть?

7-10 штук фейхоа.

200 г морских моллюсков или креветок;

Банку консервированной морской капусты.

БАДы с содержанием йода.

2) Желчегонные на выбор.

-Liv 52 Продаётся в аптеке в виде таблеток или сиропа.
Принимайте 1 таблетку или 1/2 чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела.

-Желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;

-Сироп шиповника 2 столовые ложки;

-Кукурузные рыльца 2 ст. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток, который повышает переносимость алкоголя за счет обеспечения хорошей работы печени по обезвреживанию ядов, а так же защищает поджелудочную железу.

3) Аспирин


За сутки до употребления алкоголя примите 0,3-0,5 гр. ацетилсалициловой кислоты(аспирина).

Это работает за счет усиления микросомальных ферментов.
Важно! Принимать аспирин и алкоголь нельзя.


4) Витамин B6 (пиридоксин)



Нужны именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» .

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

B6 и пьянка. Эксперимент

В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо(пустышка). Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.


5) «Разгонная доза»

За 5-2,5 часа до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Предварительная доза алкоголя активизирует ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.


6) Ферменты (Мезим или аналоги со схожим составом)

Они нужны для разгрузки желудочно-кишечного тракта.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.
Важно! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Так же следует принять ферменты после застолья.

7) Янтарная кислота



Примите 2 таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Нельзя превышать дозу из-за риска испортить желудок.
Важно! Средство противопоказано язвенникам.

Вещество ускоряет обмен веществ в нашем организме, следовательно, алкоголь выводится легче и быстрее.


Про чистку кишечника и правильную закуску писать я не стал, т. к.. мало людей будут следовать данным правилам.