На вулкан и немного дальше

Во время нашего пребывания на Кунашире, так получилось, что мы почти неделю ждали разрешения от пограничников выходить в море. То есть на острове мы находится могли, а чуть в сторону по воде уже нет. А так как целью нашей были лежбища тюленей, куда можно только на лодке, приходилось сидеть на берегу. Спасибо заповеднику, он на это время нам организовал наземную программу. И одним из наиболее интересных пунктов в ней было путешествие на вулкан Головнина.

Ну и конечно же, мы не могли обойти стороной два озера, находящиеся внутри этого самого кратера : Горячее и Кипящее. По этому в с собой мы честно взяли и подводный бокс и различные Go-pro. Сразу скажу, что путешествие это было по большей части пешее, так как от места, куда может подъехать машина, до самого кратера километров 8-10. Небольшая тропинка, которая все время петляет и ведет то то вверх, то вниз. С нашим оборудованием нельзя сказать, что вышла легкая прогулка.

А так живописно-зелено выглядят склоны холмов на подходе к кратеру. Кажется что все это сплошные луга, с ярко-зеленой травой. Но нет, это все бамбучник(не путать с бамбуком). Когда смотришь на это сверху, то иногда начинает казаться что это такая травка, как гольф-полях. Но это ошибка, вызванная его феноменальной плотностью.

На самом деле высота бамбучника сопоставима с ростом человека. Пройти в по этим холмам вам не поможет даже мачете, на столько плотные заросли этого растения. Так же он скрывает нижние метра-полтора всех деревьев на этой фотографии. Ну а кусты и не большие хвойные выглядят как темно-зеленые пяточки на общем фоне. Тоже надо сказать очень плотные.

Когда первый подъем на верх закончен, то можно посмотреть на возвышающийся вдали вулкан Тятя. Конечно если погода не подкачает. Мы сами на Тятю так и не попали, как еще несколько групп. Дожди и туман привычная погода на Кунашире, да и большей части Курил. Ясные дни тут встречаются куда реже.

Когда первый подъем преодолен открывается вид на всю кальдеру. Два озера в обрамлении яркой зелени. И сразу становится понятно, что озера эти не простые. Больше подходят для сказки про конька горбунка, где надо было прыгнуть то в один чан, то в другой... Мы отказать себе не смогли и в обеих озерах поплавали. В Горячем вода вполне себе приличная, почти как в бассейне - прозрачная и температурой градусов 25.

А вот в Кипящем там можно регулировать степень "приготовления", то подплывая, то удаляясь от источников. И те разводы, которые видны на фотографии с воздуха, это как раз результаты наших заплывов. О составе воды можно судить по нескольким фактам: например после небольшого заплыва серебряный крестик прилично так окислился, став фиолетовым. А находящийся поблизости вулкан-побратим носит имя Менделеева, и вовсе не из-за того что известный ученый тут бывал...

Спустившись вниз, и пройдя по связующей два озера речушке можно выйти к активной зоне вулкана. Здесь уже нет растительности, и все вокруг больше похоже на пейзажи с других планет. Гейзеры, фумаролы, разводы странных цветов на почве. И все это в постоянном дыму.

Вот так кристаллизуется на поверхности сера. Ну и запах там соответствующий. Подходить совсем вплотную к таким местам уже может быть опасно. Почва под ногами может содержать большие пустоты, наполненные паром и кипящей жидкостью сложного химического состава. По словам нашего проводника, случаи, когда люди проваливались вниз, случались не один раз.

Наверное красиво было бы тут встретить закат, но ночевка тут не самая удачная идея. Одно дело побыть на некоем отдалении час-второй, совсем другое дышать этими испарениями больше суток. Так что вариант у нас один - двигать обратно. А это значит опять подъем в горку и спуск с другой стороны.

Опять те же 8-10 километров по склонам вулкана. Мимо еле заметных остатков Японского серо-добывающего заводика. Мимо небольшого странно выглядящего болотца, на котором я с удивлением нашел росянки. Мимо зеленой стены бамбучника...

Так что когда мы вечером дотопали до дороги, часа на 3-4 позже расчетного, то счастливы были все. И мы, и заждавшийся нас водитель, у которого рабочий день давно закончился. Но ноги быстро отошли, порядком сгоревшая кожа через пару дней сошла, а впечатления и фотографии остались)

Фотографии из материалов проекта Подводный мир Дальнего Востока.
Фотографии из материалов проекта Подводный мир Дальнего Востока.