Из инвалидов в спортсмены. Тайны скандинавской ходьбы

5 лет назад меня на пешеходном переходе сбила машина. Нет-нет, речь пойдет не о жалости и боли. Все благополучно залечилось. Но опыт выживания остался. Делюсь с вами.

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА! Увидела её впервые в реабилитационном центре, куда приехала с костылями. Представьте, весна, первые травинки на газонах, почки лопаются.... а по асфальтированным дорожкам бегут пять бабулек с лыжными палками. Обалдела!

Через три недели я сама, оставив костыли в палате, с палками рассекала бывшую усадьбу графа Шереметьева в Рузе, где этот реабилитационный центр находится. С палками ходить - быстро, легко и полезно. Но....

Приехала домой. Здесь про этот вид спорта (да! палки - это спортивный инвентарь!) никто в упор не слышал. Вышла первый раз в магазин. Чего только не наслушалась. "Где лыжи потеряла?" - было самое деликатное.

Пришла домой, позвонила дочке: "Не могу, стыдно". Моя мудрая дочь вылечила меня от комплексов одной фразой: "С костылями не стыдно было?"

Потом я сделала программу на местном ТВ о скандинавской ходьбе, потом расклеила объявления с приглашением присоединиться. Сейчас таких ходоков уже много. Никто "варежку" не открывает и пальцем у виска не крутит.

Многие старики ходят с палочкой. Помогает, но выворачивает позвоночник и опускает человека до статуса инвалида. Палки для скандинавской ходьбы помогают держать осанку, разгружают позвоночник, суставы и это спортивный инвентарь!!!!

Одна проблема все же осталась. Мы же женщины. У нас всегда в руках или сумочка, или пакеты... А тут палки. Все легко решается. Сумка с длинной ручкой через плечо или модный нынче аксессуар - РЮКЗАК! В путь.

На десерт:
Вся жизнь из взлетов и падений:
Вверх-вниз, конец, опять начало,
То ни гроша, то куча денег…
Ей Богу, братцы, укачало!
О том, как распознать мошенников в сети здесь
Свисток - лекарство от склероза))