Львиная доля. Финальный бой года в ACB

06.01.2018

В субботу 23 декабря в Москве состоялось финальное шоу года лиги ACB. В главном бою вечера сошлись чемпион организации в легком весе 28-летний Абдул-Азиз Абдулвахабов и временный чемпион, 26-летний Эдуард Вартанян.

ACB
ACB

Бой был поистине интригующим. Два чемпиона, хоть один из них и временный. У обоих в прозвищах фигурируют львы - чемпион гордо именуется собственно "Львом", временный же чемпион, не менее гордо - "Львиным сердцем". То есть, как бы не совсем чемпион, и как бы не совсем лев, но почти. Ну и самое главное - бойцы уже встречались, и тогда Абдулвахабов одержал уверенную победу техническим нокаутом в первом раунде. При этом, чемпион не дрался уже более года, Вартанян же времени не терял и успел одержать за этот период три победы.

Еще один вопрос перед боем - сможет ли он стать красивым финальным аккордом года для организации, которая, по словам ее руководителя, метит в конкуренты UFC?

Бой начался почти без разведки. Видно, что соперники очень хотят во чтобы то ни стало победить. После размена одиночными ударами в стойке, Вартанян подловил боковой удар соперника и провел тэйкдаун, но Абдул-Азиз быстро поднялся. Эдуард попробовал провести гильотину, его соперник вывернулся, забрал спину в стойке и стал отбивать бедра Вартаняна коленями. Далее чемпион был активнее, атакуя ударами и тэйкдаунами, Вартанян же изредка отвечал, но было видно, что не терял контроля над ситуацией. Далее произошел обмен тэйкдаунами, причем прием временного чемпиона был исполнен очень оригинально, правда по итогу он отдал позицию и шею, но быстро освободился. После клинча в стойке чемпион нанес удар локтем и рукой на выходе, и вскоре раунд закончился. Его забрал Абдулвахабов - он был активнее и сделал больше успешных действий в сумме.

Второй раунд начался с двух мидлкиков от Вартаняна, Абдулвахабов пошел вперед. Далее бой в стойке чередовался с клинчами, Эдуард в основном контратаковал руками, подключая ноги. В этом отрезке стало отчетливо заметно, что он очень хорошо готов к бою, имеет разнообразные варианты, и это был первый существенный отрезок, начиная еще с первого боя, который ушел в актив Вартаняну. Наметился перелом в противостоянии. Правда, в какой-то момент Эдуард провел размашистый боковой, чемпион грамотно уклонился и чуть не подловил сильно провалившегося соперника ответным ударом, но не попал точно. В этот момент бой мог закончиться как в одну, так и в другую сторону, если бы один из ударов прошел. Надо сказать, что Вартанян регулярно менял стойки, и это принесло плоды - после одной из смен он провел хайкик, добавил в догонку точную серию руками, было видно, что это нанесло Абдул-Азизу существенный ущерб, его же аргументом был только апперкот мимо цели, после чего он прижал Вартаняна к сетке. Оставшуюся часть раунда соперники обменивались ударами с рук без особых успехов, пытались провести тэйкдауны, и часть времени провели в клинче. В рамках этого отрезка можно отметить очередную изобретательность Эдуарда, который после провального тэйкдауна тут же неожиданно попытался провести еще один. В конце же раунда был еще один интересный момент - Абдулвахабов начал делать встряхивающие движения руками, как будто они у него заложены, продолжив это делать по его окончании. Раунд был близким, но более успешен в нем был Вартанян, и он явно нанес больший урон.

Третий раунд начался с атак Абдул-Азиза увесистыми джебами, далее после размена без больших успехов с обеих сторон, Вартанян провел могучий лоукик, от которого его соперник на мгновение утратил равновесие. Чемпион отдал инициативу, и Эдуард попробовал нанести несколько амплитудных боковых, но мимо цели. Все его действия выражали огромную жажду победы, ради нее Вартанян был готов пойти на любой риск. Затем стало еще интереснее. Чемпион попал справа, его соперник в ответ нанес точный удар с левой руки из стойки левши и добавил правой, забрав микроэпизод, затем опять попал с левой, добавив мидлкик. Далее были взаимные атаки руками без особых успехов, разбавленные таэквондистским юп-чаги от Вартаняна, который через некоторое время, уже из стойки правши, попал плотной двойкой. Чемпион пытался идти вперед, претендент успешно контратаковал. Концовку раунда каждый попытался забрать по-своему - Вартанян успешно провел фронткик и серию руками, его соперник же совершил странный кульбит с попыткой попасть в прыжке с разворота в голову, но был очень далек от цели. Раунд уверенно остался за Вартаняном, который развил наметившееся в предыдущем отрезке преимущество.

Как лыжный марафон начинается с 40го километра, так и чемпионский бой - с 4го раунда. Если, конечно до него доходит дело, что происходит далеко не всегда. Но этот бой был как раз марафонским, и прийти первым в нем очень хотел Эдуард Вартанян, понимая, что может. В четвертом раунде он окончательно освоился. Раунд прошел в стойке, Абдулвахабов шел вперед, изредка доставая ударами рук, и проведя один сильный лоу, но в этом бою он встретился с превосходящей по разнообразию и точности силе. Вартанян попадал гораздо чаще, меняя стойки, несколько раз его соперника даже не на шутку зашатало. Результат его ударов был, как говорится, на лице соперника, красноречиво свидетельствуя о нанесенном уроне. Помимо успешных комбинаций руками, Эдуард продолжан напрягать соперника неожиданными маневрами - вертушкой с ноги и бэкфистом, в итоге уверенно забрав раунд.

Финальный раунд начался с размена джебами. Вартанян попробовал провести тэйкдаун, но безуспешно, и на выходе чуть не поплатился, чудом не словив удар в голову. Первая половина раунда прошла в равной борьбе, в попытках попасть руками с редкими лоукиками, а также еще одной попыткой тэйкдауна от Вартаняна и ответным ударом коленом от Абдулвахабова. Бой вышел на финишную прямую. За две минуты до конца Вартаняну удалось провести несколько хороших комбинаций руками. Абдул-Азиз ответил тэйкдауном, но не развил преимущества и получил в ответ локоть на выходе из клинча. В финишном спурте чемпиону удалось провести двойку руками - один из немногих его заметных успехов за весь бой. Эдуард же ответил ударом локтем с разворота. Бой завершился атаками Вартаняна, который предпринял попытку тэйкдауна и прижал соперника к сетке. Раунд был близким, но все-таки с небольшим преимуществом ушел Вартаняну, который победно вскинул руку вверх, и его можно понять, он забрал от трех до четырех раундов. Чемпион же был серьезен, и не выглядел победителем.

Далее начало происходить странное - судьи почему-то очень долго совещались. Не понятно, что в процессе совещания делали Херб Дин и толпа каких-то людей. Да и вообще, почему процесс выноса решения длился так долго? Вроде бы все должно быть однозначно - каждый судья вынес решение в каждом из раундов, из этого складывается общий счет, его нужно объявить и поднять победителю руку. Может быть, судьи, вынесшие вердикт в пользу чемпиона, вдруг поняли, что переборщили, а может быть те, кто присвоил победу Эдуарду, вдруг спохватились. Или руководитель организации решил взять на себя работу одного из судей, ведь ему не впервой принимать решение по итогам боя. В процессе этого странного действа Вартанян улыбался и заводил публику, его соперник же ходил по рингу с серьезным видом, улыбнувшись лишь в процессе совместного фото, в момент съемки он показал на Эдуарда, как бы намекая, кто сегодня победил.

Но судьи имели другое мнение, вынеся раздельным решением вердикт в пользу Абдулвахабова. Кстати, в процессе объявления счета не был объявлен счет пятого судьи. Еще одна странность. Есть еще одна версия причин затянутого времени - просто не поднималась рука поднять руку "победителю" по итогам такого решения.

Чтож, бой оправдал ожидания, судьи же, напротив - провалили свой экзамен, по крайней мере с точки зрения зрителей. Да и если говорить о пользе промоушену - победа Вартаняна могла бы привести к красивой трилогии. Сейчас же, если трилогия и будет, красоты в ней будет меньше, т.к. от душка уже не избавиться. Красота с душком - это уже как бы не совсем красота, этакая красота второй свежести.

Во время интервью после боя никто из соперников не стал обсуждать вердикт судей. Абдулвахабов был краток и слегка обтекаем в своих ответах, выглядел немного смущенным, Вартанян же искренне выразил уважение сопернику и надежду на третий поединок. Уважения бойцы действительно заслужили. Ведь их доля - львиная, выйти в клетку и отдать там все, что они и сделали.