Разъясним про спецжилеты

В связи с добавлением в ПДД пункта об одежде со световозвращающими элементами, на местах уже начались перегибы со стороны сотрудников ДПС. Поэтому мы решили внимательно прочитать тот самый пункт и внимательно в нем разобраться.

Итак, текст нового пункта ПДД:

"В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014."

Важные моменты, которые хочется отметить:

  • Речь идет об обязательности одеть куртку/жилет, а не иметь его в обязательном порядке в машине.
  • Только вне населенных пунктов и в ночное время суток, необходима спец одежда.
  • "Вынужденная остановка" - прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге. - согласно ПДД РФ.
  • Постановление вступает в силу через 90 дней после опубликования.

Отметим, что использование водителем и пассажирами, одежды с любыми световозвращающими элементами, значительно поможет проезжающим мимо водителям, а также позволит спасти не мало жизней. Однако, иметь четкое понимание закона, необходимо во избежание злоупотребления со стороны контролирующих органов.

Для самых дотошных предлагаем ознакомиться с текстом постановления и ГОСТа: