«Аисты» для Таганрога

АО «Таганрогский морской торговый порт» реализует программу модернизации, направленную на развитие портовой инфраструктуры. До конца 2018 года компания планирует вложить в нее 251 миллион рублей инвестиций.

Основная часть средств будет направлена на приобретение двух портальных полноповоротных электрических рельсовых кранов «Аист».

RPS-640 грузоподъемностью до 32 тонн. В их комплектацию входят грейферы объемом 10 кубометров. Новое  оборудование позволит увеличить производительность и эффективность использования причалов № 2 и 3 при обработке навалочных грузов.
Для обеспечения работы портальных кранов «Альбатрос» порт закупит два специализированных двухчелюстных четырехканатных грейфера объемом 5,8 куб. метров, предназначенных для перевалки зерна и угля, а также грейфер для перегрузки зерна объемом 5 кубометров, необходимый для оснащения манипулятора SENNEBOGEN.

Для выполнения технического обслуживания и ремонта портальных кранов, гусеничных погрузчиков и погрузчика KALMAR предприятие выделит средства на приобретение ножничного электрического подъемника.

В рамках технического перевооружения планируется обновить парк перегрузочной техники и приобрести фронтальный погрузчик HYUNDAI HL760-9S с объемом ковша 4 кубометра для перегрузки угля. Также порт закупит железобетонные оградительные массивы, чтобы увеличить полезную емкость складских площадей, приема и накопления навалочных грузов.

Кроме того, инвестиционная программа Таганрогского порта включает реализацию комплекса мер по увеличению промышленной и пожарной безопасности. Так, в 2018 году намечено провести работы по замене высоковольтного оборудования, прокладку и подключение высоковольтной кабельной перемычки между подстанциями порта, а также модернизацию энергосетей причалов №1 и 2 для обеспечения стабильной работы крана GOTTWALD.

Снежана ГАЛИЗИНА