Грузооборот стивидорного дивизиона UCL Holding за 1 кв. 2018 г. составил 9,4 млн тонн

В 1 квартале 2018 года компании стивидорного дивизиона UCL Port (входит в UCL Holding) обработали 9,4 млн тонн грузов, на 3,9% меньше аналогичного показателя 2017 года. Снижение объема перевалки дивизиона произошло за счет нефтеналивных грузов.

Обработка сухих грузов по дивизиону в целом выросла на 3%, до 7,6 млн тонн. Перевалка нефтеналивных грузов снизилась на 25,4%, до 1,8 млн тонн в связи с уменьшением заказов клиентов на площадках в Туапсе и Таганроге.

Доля экспортных грузов в структуре грузооборота снизилась на 1 п. п. и составила 86% от общего объема перевалки. Доля импорта составила 13% или 1,2 млн тонн. Каботажные перевозки заняли 1%.

В отчетном периоде наибольший рост производственных показателей был достигнут при перевалке генеральных грузов – на 9,3% до 2,6 млн т, в основном, за счет роста грузопотока черных металлов — на 14,5%, до 1,9 млн тонн, металлолома более чем в 2 раза до 160 тыс. тонн. 

Обработка контейнерных грузов* выросла на 6% до 2,2 млн т. Контейнерный терминал Санкт-Петербург в 1 квартале 2018 года обновил свой рекорд до 168,5 тыс. TEU (+7%) и сохранил лидирующие позиции среди российских операторов. Рост контейнерного бизнеса также продемонстрировал АО «Морской порт Санкт-Петербург». С начала года объем контейнеров в МП СПб вырос на 40% до 6 тыс. TEU.

Перевалка насыпных и навалочных грузов снизилась на 4,2%, до 2,8 млн т, в первую очередь за счет снижения отгрузок предприятиями-отправителями угля в адрес площадок в Туапсе, Таганроге, сложной ледовой обстановки в Усть-Луге – на 17% до 1,8 млн т. Падение общего показателя насыпных грузов было частично компенсировано ростом экспортных отгрузок зерновых культур на Туапсинском зерновом терминале и в порту Таганрога – на 25% до 0,77 млн тонн  

* — С учетом данных по перевалке контейнеров в ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург», АО «Морской порт Санкт-Петербург» и АО «Таганрогский морской торговый порт».

** — С учетом грузопотока глинозема, переваливаемого с 2017 года.
** — С учетом грузопотока глинозема, переваливаемого с 2017 года.

По материалам пресс-службы UCL Holding

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

Больше материалов — на сайте «Волго-Невского Проспекта»: http://vnpinfo.ru