Лучший бухгалтер судоходной отрасли

13.03.2018

Надежда Алексеевна Боканова — экономист и бухгалтер с большим опытом работы, приобретенным в нескольких структурных подразделениях Северо-Западного пароходства.

Фото: Галина Овечкина
Фото: Галина Овечкина

Будущий заместитель главного бухгалтера компании (эту должность Надежда Алексеевна занимает с 1985 года) еще в школе очень любила математику, что и стало определяющим при выборе экономической специальности. Уже в процессе обучения в Ленинградском институте водного транспорта она познакомилась со спецификой работы одного из предприятий отрасли — Осетровского речного порта на реке Лене, куда попала на производственную практику. Различные грузы для населения поступали на транспортный узел Усть-Кут, снабжавший всю Якутию, по железной дороге в контейнерах, затем в период короткой северной навигации перегружались на речные суда. Юные практикантки, занятые на приемке грузов, чувствовали себя сопричастными большому делу.

После окончания ЛИВТа в 1974 году Надежда Боканова была направлена по распределению в отдел труда и заработной платы (ОТЗ) одного из предприятий Северо-Западного речного пароходства — Подпорожского порта. Вскоре она стала старшим инженером в  планово-экономическом отделе порта. Отработав в Подпорожье три года, Надежда вернулась в Ленинград и еще столько же лет трудилась  в ОТЗ другого предприятия пароходства — Ленинградской ремонтно-эксплуатационной базы флота.
Опытный экономист, глубоко знающий специфику отрасли и работу структурных подразделений СЗРП, в 1981 году была рекомендована на должность старшего инженера ОТЗ в управление пароходства, где отвечала за деятельность аналогичных отделов всех промышленных предприятий компании: заводов, портов и  ремонтно-эксплуатационных баз.

В начале 1985-го Надежду Алексеевну пригласили на новую, очень ответственную должность — заместителя главного бухгалтера Северо-Западного речного пароходства, к которой она приступила в свой день рождения — 18 марта. В конце 90-­х годов, после акционирования СЗРП и создания дочерней компании «Северо-Западный флот», коренным образом изменилась деятельность бухгалтерии пароходства. Раньше в управлении СЗРП, которое сегодня бы назвали материнской компанией, прежде всего формировалась сводная отчетность на базе информации структурных подразделений. Сегодня бухгалтерия пароходства ведет первичный учет доходов, материальных ценностей, расходов по отдельным судам и другим объектам затрат. И вся бухгалтерская отчетность уже более 20 лет проводится в соответствии с международными требованиями.

Стаж работы Н. А. Бокановой в компании насчитывает более 45 лет. Под ее началом выросло немало специалистов, которые сегодня занимают руководящие посты в финансовых блоках различных организаций и предприятий водного транспорта.  Профессиональные качества Надежды Алексеевны по достоинству оценены в отрасли. Об этом свидетельствуют несколько наград, в частности звание «Почетный работник  речного транспорта». А в 2012 году ее имя было занесено в книгу «Лучшие люди отрасли»!

Галина ОВЕЧКИНА

***

Если статья Вам понравилась, не забудьте подписаться на наш канал!

Больше материалов — на сайте «Волго-Невского Проспекта»: http://vnpinfo.ru