Маринисты — значит патриоты. Итоги первого Всероссийского собрания маринистов

15.05.2018

В Москве прошло первое Всероссийское собрание маринистов, которое объединило писателей, поэтов, публицистов, художников, музыкантов, скульпторов, работников кино, телевидения, театра и других творческих деятелей флотской темы из разных регионов страны.

Исторический съезд проходил 25 апреля в Московской государственной академии водного транспорта — филиале ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова и был организован Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ) совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта.

 Руководитель Росморречфлота В.А.Олерский
Руководитель Росморречфлота В.А.Олерский

Перед началом встречи для участников собрания была организована выставка картин заслуженных деятелей искусств, членов Союза художников России П. П. Бойко, В. В. Косова, В. А. Мокрушина и других признанных авторов, а также представлены работы победителей I-го Всероссийского заочного художественного конкурса «Морфест», проведенного МГАВТом, литературная выставка ГМУ имени адмирала Ф. Ф. Ушакова (из Новороссийска), труды писателей-маринистов, Левитинтематические фотографии и многое другое. Ну а о статусе самого собрания говорило присутствие на нем таких почетных гостей, как помощник Президента РФ Игорь Евгеньевич Левитин и заместитель министра транспорта РФ — руководитель Росморречфлота Виктор Александрович Олерский.

Открыл пленарную часть председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Петрович Ненашев, возглавляющий оргкомитет собрания. В своем выступлении он подчеркнул, что развитие отечественной маринистики должно быть направлено на повышение эффективности подготовки молодых специалистов и привлечение внимания к отрасли водного транспорта в целом. А решению этих вопросов могут способствовать их обсуждение на коллегии Росморречфлота, материальная поддержка творческих проектов, учреждение и проведение Года маринистики.

Кстати, именно на заседании коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и действующего при нем Общественного совета, прошедшем здесь же по итогам года в конце марта, М. П. Ненашев заявил о важном историческом значении готовящегося собрания маринистов. Ведь духовными, интеллектуальными силами человек, по его выражению, заряжается во многом через книги, СМИ, фильмы, музыку. Однако сегодня наблюдается огромный дефицит качественной маринистики — нет новых достойных внимания фильмов, новой большой публицистики на морскую тему, документального кино российского и международного значения. Где новые Пикули, Айвазовские, Римские-Корсаковы? Зато столько творческой свободы, о которой много лет назад даже не мечтали.

Помощник Президента РФ И.Е.Левитин
Помощник Президента РФ И.Е.Левитин

В работе собрания кроме самих маринистов также приняли участие заместитель руководителя Росморречфлота Константин Владимирович Стасюк, командующий Балтийским флотом с 2001 по 2006 год Владимир Прокофьевич Валуев, ректор Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова Сергей Олегович Барышников, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Львович Рахманов, курсанты, студенты и сотрудники Московской государственной академии водного транспорта.

Следующим шагом на пути решения обсуждаемой проблемы станет создание в столице полноценного Музея морского и речного флота, было предложено образовать в составе Юнармии Юнфлот. Подводивший итоги встречи И. Е. Левитин заверил присутствовавших, что предложения участников собрания будут рассмотрены на правительственном уровне для оказания всесторонней поддержки отечественной маринистики всех жанров. А из лучших произведений по инициативе ДПФ будет сформирован и издан двухтомник, который массовым тиражом разойдется по всем флотам и регионам России.

После пленарного заседания его участники продолжили работу в секциях по различным направлениям искусства морской направленности.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота  М. П. Ненашев
Председатель Общероссийского движения поддержки флота М. П. Ненашев
Председатель Общероссийского движения поддержки флота М. П. Ненашев:
— Мы считаем, что пришло время говорить в маринистике и о маринистике новым языком — только так можно донести все интересное и достойное из произведений на морскую тему до большинства людей, что позволит более эффективно взаимодействовать с нашим обществом. Мы рассчитываем, что сегодняшнее собрание даст активный импульс позитивного влияния на ведущие структуры общества, на институты государства, и будет способствовать росту современного уровня качественной подготовки кадров для службы и работы на флоте, в судостроительной и судоремонтной промышленности, в морской науке. Достойные произведения маринистики — это и ориентир для тех, кто начинает взрослую жизнь.

Висола СУЛТАНОВА. Фото автора и Владимира ЮЖАКОВА

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

Больше материалов — на сайте «Волго-Невского Проспекта»: http://vnpinfo.ru