О транспортной безопасности

20 June 2018

В Москве прошла первая отраслевая конференция «Транспортная безопасность водного транспорта». В форуме, состоявшем из конгрессной и выставочной частей, который проводился по инициативе комитета Госдумы по транспорту и строительству и Федерального агентства морского и речного транспорта, приняли участие более 300 делегатов.

Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Иванович Пошивай в своем выступлении отметил, что Росморречфлот рассматривает вопросы обеспечения транспортной безопасности как один из главных приоритетов в своей деятельности, и выразил уверенность, что профессиональное обсуждение в рамках представительной отраслевой конференции стоящих в этой сфере задач станет хорошей традицией.

Профильным комитетом нижней палаты Госдумы совместно с Министерством транспорта РФ готовится ко второму чтению внесенное правительством изменение в Федеральный закон «О транспортной бе-зопасности». Целью нового законопроекта является совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением транспортной безопасности. В соответствии с проектом закона персонал специализированных организаций, осуществляющих оценку уязвимости судов, подлежит подготовке и аттестации, установленной для сил обеспечения транспортной безопасности. Вносятся изменения и в понятийный аппарат. В частности, даются новые определения зоне транспортной безопасности, категорированию объектов транспортной инфраструктуры, оценке уязвимости объектов транспортной инфраструктуры.

Президент Российской палаты судоходства Алексей Юрьевич Клявин в своем докладе подчеркнул, что в настоящее время в Российской Федерации только 2 процента грузов внешней торговли перевозится судами под российским флагом, хотя по тоннажу этот показатель составляет около половины экспортных грузов. Значит, подавляющий объем перевозок российских внешнеторговых грузов осуществляется судами, которые не отвечают закону о транспортной безопасности. А 90 процентов грузов международной торговли перевозится морским транспортом. В этой связи транспортная безопасность является важнейшей проблемой, поскольку морской и речной транспорт имеет организационные и технические особенности международного и национального регулирования.

На конференции также обсуждались актуальные вопросы аккредитации подразделений транспортной безопасности на морском и речном транспорте, совершенствования законодательства в сфере транспортной безопасности, проблемы обеспечения, регулирования, планирования, надзора, подготовки персонала и многие другие.

Ирина ВИКТОРОВА

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

Больше материалов — на сайте «Волго-Невского Проспекта»: http://vnpinfo.ru