Приволжский транспортный прокурор Т.Кебеков: Транспортную безопасность гарантируем

Приволжский транспортный прокурор Тимур Мурадинович Кебеков провел встречу за «круглым столом», на которой обсудил актуальные проблемы состояния законности в Приволжском транспортном регионе с представителями общественных организаций, бизнес-сообщества и масс-медиа.

Фото предоставлено Приволжской транспортной прокуратурой
Фото предоставлено Приволжской транспортной прокуратурой

В мероприятии приняли участие уполномоченные по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей, руководители региональных отделений организаций «Деловая Россия», «Опора России», «Народный фронт», «Всероссийское общество инвалидов», «Всероссийское общество слепых», «Всероссийское общество глухих», других общественных и правозащитных организаций и институтов гражданского общества, Торгово-промышленных и Общественных палат, представители бизнес-сообщества из 16 городов Приволжского транспортного региона.

Перед обсуждением ключевых проблем, стоявших перед транспортной прокуратурой в 2017 году, Т. М. Кебеков подписал соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с уполномоченным по правам ребенка в Нижегородской области М. В. Ушаковой и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Р. В. Гибадуллиным.

Причем второе соглашение было подписано «виртуально», в режиме видеоконференции. Приволжская транспортная прокуратура по технической оснащенности и использованию в своей деятельности информационных технологий — одна из передовых в стране. Что и послужило основанием для Генеральной прокуратуры РФ выбрать ее в качестве базовой в вопросах применения новейших информационных и компьютерных технологий, а также пилотной зоной для внедрения электронного документооборота.

Тимур Мурадинович привел данные о том, что в результате прокурорского вмешательства реально устранено почти 4 тысячи нарушений закона, 1,5 тысячи из них касались непосредственно вопросов безопасности на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. И это значимый результат профилактической работы, так как большая часть пресеченных нарушений при определенных обстоятельствах могла обернуться трагедией. Среди них — эксплуатация подвижного состава при несоблюдении технологии его ремонта, ненадлежащее состояние ремонтного оборудования, перевозка пассажиров внутренним водным транспортом без достаточного количества спасательных средств и с превышением норм пассажировместимости, эксплуатация судов с техническими неисправностями.

На внутренних водных путях в навигацию-2017 зарегистрировано почти в два раза меньше происшествий (13 против 24 в 2016-м). В ежедневном режиме прокуроры проводили мониторинг уровня воды в Волге: в прошлом году гидрологическая ситуация в Волжском бассейне была благоприятной для судоходства. Посадок на мель по причине ненадлежащего содержания внутренних водных путей в навигацию не допущено.

После вмешательства Нижегородского, Куйбышевского, Татарского, Камского, Владимирского транспортных прокуроров в рамках проверок обеспечения безопасности пассажирских перевозок устранялись нарушения при эксплуатации судов в отсутствие обязательных документов, без достаточного количества спасательных и противопожарных средств, пресекались факты превышения норм пассажировместимости и перевозок с техническими неисправностями судов.

За 2017 год с участием транспортных прокуроров вынесено 11 обвинительных приговоров и наложено 6 судебных штрафов на пилотов и судоводителей по уголовным делам, где поводом для привлечения к уголовной ответственности явились факты незаконных пассажирских перевозок воздушными и речными судами.

В ходе встречи, конечно, вспомнили наиболее резонансные дела по водному транспорту. О прогулке по Куйбышевскому водохранилищу, когда владелец судна разместил 36 отдыхающих, из них 19 детей, на прицепленном к «Ярославцу Т-101Б» самодельном двухпалубном понтоне. О теплоходе «Москва-130», капитан которого в рейсе Ташевка — Казань перевозил на судне 440 пассажиров, в том числе 35 детей, при наличии только 345 спасательных жилетов, превысив пассажировместимость в полтора раза. О незаконной переправе через Вятку на пароме «СП-7», организованную представителем органов местного самоуправления.

Зашел разговор и о транспортной безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу в приволжских городах. Тимур Мурадинович рассказал о некоторых мерах, связанных с пуском дополнительных поездов, разделением потоков футбольных фанатов, болеющих за разные команды, уже на железнодорожном вокзале. В общем, работа идет (о всех деталях, по понятным причинам, говорить нельзя). Приволжский прокурор пообещал: «Все меры безопасности на железнодорожном, воздушном, водном транспорте мы с нашими коллегами обеспечим. Можете без опаски летать, ездить, плавать. Этим мы сейчас занимаемся и днем и ночью».

Ирина КУКАНОВА

***

Если статья Вам понравилась, не забудьте подписаться на наш канал!

Больше материалов — на сайте «Волго-Невского Проспекта»: http://vnpinfo.ru