Ученые делают Волгу понятнее

На недавно прошедшем на Нижегородской ярмарке 20-м Международном научно-промышленном форуме «Великие реки» были заслушаны результаты работы экспедиции ВГУВТа «Плавучий университет Волжского бассейна».

Заседание отраслевой  секции «Проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей в бассейнах великих рек» началось с обращения заместителя министра транспорта РФ — руководителя Росморречфлота Виктора Александровича Олерского, которое зачитал руководитель ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Дмитрий Эдуардович Бессмертный. Затем начал работу «круглый стол», посвященный исследованиям  экспедиции Волжского государственного университета водного транспорта.

Фото: Егор ГЛАДЫШЕВ
Фото: Егор ГЛАДЫШЕВ

Благодаря новым методикам ее участники обнаружили в Горьковском водохранилище неизвестные ранее явления, такие, как водные вихри. Об этом  рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой ВГУВТа, заведующий отделом ИПФ РАН доктор физико-математических наук Станислав Александрович Ермаков.

— Нами впервые были обнаружены вихри, которые меняются в зависимости от рельефа, сброса воды через плотину, от направления скорости ветра и других факторов, и они определяют динамику вод в водохранилище, — сообщил ученый. — Кроме того, выяснилось, что в центре вихрей концентрируются сине-зеленые водоросли, нитраты, фосфаты: все то, что отравляет рыбу, микроорганизмы. Это открытие дает очень многое. Если мы знаем структуру течений или этих вихрей, то можем примерно предсказать те области акватории, где может быть больше уровень загрязнения, и именно туда надо направить определенные усилия по их ликвидации.

Как подтвердили в своих докладах другие специалисты, участвующие в экспедиции, работы  в «Плавучем университете» ведутся с использованием комплексного подхода, множества измерительных систем — оптических, акустических, химических, биологических и других. Проект объединил несколько ведущих вузов региона и даже МГУ им. М. В. Ломоносова, а результаты исследований сопоставляются друг с другом. Это позволяет взглянуть на проблему экологии Волжского бассейна с непривычной стороны, обнаружить связи между различными процессами.

Участники экспедиции выполнили гидрохимические и гидрофизические измерения в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах, а также на боковых реках (в Горьковском водохранилище — на реках Санахте, Троце, Юге, в Чебоксарском — на Кудьме и Керженце). Пройден путь, насчитывающий около 750 километров, взято более 3000 анализов, собран большой массив данных об экологическом состоянии участков Горьковского и Чебоксарского водохранилищ, включающий 24 гидрохимических показателя.
Установлено, что реки, впадающие в  Горьковское водохранилище в южной его части, оказывают существенное влияние на химический состав его вод.

Получены карты распределения основных биооптических характеристик приповерхностного водного слоя (хлорофилл, органическое вещество и взвесь). Собранный материал служит основой для разработки алгоритмов мониторинга качества вод водохранилища с помощью космических сканеров цвета.

В устьевых участках Оки, Кудьмы, Керженца идентифицирована коловратка Kellicottia bostoniensis — вид-вселенец из Северной Америки. Для среднего речного участка Чебоксарского водохранилища и устьевого участка Керженца этот вид зафиксирован впервые. Но, как отметил в своем выступлении научный руководитель экспедиции Станислав Александрович Ермаков, это не представляет какой-то существенной опасности для нашей водной экосистемы. Скорее, еще одно свидетельство взаимосвязи всего живого на планете Земля, лишний раз подтверждающее, что, испортив окружающую среду в одном месте, человечеству глупо рассчитывать на то, что рядом она останется идеальной.
— Этот проект представляет экологическую, отраслевую, воспитательную и просветительскую ценность для всех нас: речников, студентов, ученых, — отметил по итогам встречи за «круглым столом» ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Константинович Кузьмичев. — Надеюсь, исследования будут продолжены и их география и тематика будут расширяться.

Егор ГЛАДЫШЕВ

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

Больше материалов — на сайте «Волго-Невского Проспекта»: http://vnpinfo.ru