Волжская флотилия и Гражданская война

09.04.2018

Газета "Волго-Невский ПроспектЪ" продолжает фотолетопись Волжской военной флотилии, которой в этом году исполняется 100 лет. Очередная публикация посвящается ее участию в Гражданской войне.

В тот период перед волжскими речниками ставилась задача поддержать части Красной армии, действовавшие на берегах реки и ее притоках, обеспечить их продовольствием и боеприпасами, а также вести борьбу с неприятельской флотилией. Было написано несколько версий пароходной войны на Волге. Мы оперируем достоверными фактами и датами.

В сентябре 1918 года флотилия была разделена на два отряда: Волжский (его возглавил комиссар Федор Раскольников, соратник Льва Троцкого) и Камский (командир — Николай Маркин). В октябре появился еще один — Царицынский, который оборонял Царицын. В основных боевых действиях флотилии в 1918—1919 годах участвовал Камский отряд, в состав которого на тот момент входили 21 канонерская лодка, 6 сторожевых кораблей, плавучая батарея, 11 гидросамолетов.

Осенью 1918 года Волжская военная флотилия проявила себя в боях за Казань. В 1919-м поддерживала части Красной армии при обороне против войск Колчака и участвовала в контрнаступлении и боях за Чистополь и Сарапул, обеспечивала переправы Красной армии через реки Белую и Уфу.

В июле того же года после отступления частей Белой гвардии за Урал Волжская военная флотилия объединилась с Астраханско-Каспийской, образовав Волжско-Каспийскую военную флотилию. В этот период она насчитывала более 200 судов, в том числе 3 крейсера, 6 эсминцев, 3 миноносца, 4 подводные лодки, 38 канонерских лодок, 24 сторожевых корабля, 6 плавучих батарей, гидросамолеты и дирижабли. Через год это соединение расформировали, и суда вернулись на места своей обычной работы на Волге.
Потери в ходе Гражданской войны были существенными. Только летом 1919 года в районе Пермь — Левшино на Каме и реке Чусовой погибли 22 пассажирских парохода, 31 буксирное судно, 5 дебаркадеров и 38 барж. В основном их понес флот, воевавший на стороне белых.

Пароход  «Память Азина», танцы
Пароход «Память Азина», танцы

В 1958 году в Горьком широко праздновалось 40-летие Волжской военной флотилии. 20 июня на пароходе «Память Азина» собрались ветераны Гражданской вой-
ны из Москвы, Одессы, Чебоксар, Горького и других городов. Они совершили речную прогулку по Волге. Хронику этого события и запечатлел фотограф Павел Абрамович Вышкинд.

Марина СОЛОВЬЕВА

***

Если статья Вам понравилась, не забудьте подписаться на наш канал!

Больше материалов — на сайте «Волго-Невского Проспекта»: http://vnpinfo.ru