Топ 10 криптовалют на 2018 год

Топ 10 криптовалют на 2018 год

Cryptogram

Рынок криптовалют продемонстрировал экспоненциальный рост и многие криптовалюты дали бешенные иксы своим инвесторам. Вот занятная картинка о том, сколько БЫ вы могли заработать если бы вложили в топ монет ровно год назад.

Список монет, которые имеют все шансы вырасти до небес и сделать тебя богатым в 2018, поехали:

Ethereum

Созданный 19-летним российско-канадским математическим гением Виталиком Бутериным «эфир» в топ-чарте криптовалют уступает разве что биткоину. Как и «старший брат», он является публичной распределенной сетью на основе блокчейна. Но биткоин и эфир очень отличаются друг от друга — и технически, и по задачам, и по возможностям.

Эфир обещает изменить всю нашу жизнь примерно так же, как когда-то это сделал Стив Джобс со своим iPhone. Почему?

  • Во-первых, он исправил «детскую болезнь» биткоина — маленькую пропускную способность по количеству транзакций.
  • Во-вторых и в самых главных, эфириум радикально расширяет сферу применения блокчейна в обычной жизни. Если биткоин — это только про деньги, то «эфир» — это уже куда более сложная история. В сети Ethereum работает «полная по Тьюрингу» децентрализованная виртуальная машина (Ethereum Virtual Machine или EVM). Она позволяет бизнесу и простым людям:
  • легко внедрять технологию блокчейн со всеми её преимуществами. Больше нет необходимости делать свою версию протокола блокчейн или криптовалюту — ведь теперь есть практически готовое решение в виде платформы Ethereum, от компании требуется его просто доработать (написать свой dapp или протокол);
  • экономить на услугах юристов. Зачем нужен служитель Фемиды, если есть т.н. «смарт-контракт»? В нём уже прописаны все условия сделки, а подкупить или запугать ответственных лиц и нарушить договор в свою пользу не получится — за выполнением всех требований тщательно следят не люди, а бесстрастный арбитр в лице EVM и сама технология блокчейн. Авторитетный финансовый журнал The Economist уже назвал смарт-контракты «новой эрой в финансовых технологиях», и в частности — для развивающихся стран (т.к. будет большая экономия).

Ripple

«Рипл» в криптовалютном сообществе… не жалуют. Почему? На первый взгляд, это странно -у него есть своя собственная валюта — «XRP», она поддерживает большую часть «плюшек» блокчейна и криптоденег. Но в глазах криптоанархистов у Ripple есть один очень серьезный недостаток — отсутствиенежно любимой ими децентрализации, ведь большинство клиентов Ripple составляют финансовые организации и банки. То есть — те самые «централизаторы».

Кроме того, токены XRP (100 млрд штук) создаются исключительно самой Ripple Labs — майнинга «риплов» не существует в природе.

Но разработчики, строго говоря, и не претендуют на лавры биткоина. Цель проекта — «дать банкам возможность договариваться о международных платежах в режиме реального времени, с максимальной прозрачностью и по более низкой цене». Это в свою очередь снизит комиссии и ускорит сроки для клиентов этих организаций. Отличный способ сделать это — удобное средство обмена в лице собственной криптовалюты Ripple XRP.

Да, звучит не так привлекательно, как в случае с биткоином. Но что, если я скажу, что уже в 2017 году Ripple был третьей криптовалютой в мире по величине рыночной капитализации ($1,26 млрд), уступая только биткоину и эфириуму, а протоколом Ripple уже сейчас пользуются для расчетов всемирно известные банки вроде «UniCredit», UBS и Santander?!

Эксперты говорят, что финансовые организации видят очевидные преимущества распределенного реестра и централизации XRP перед принципами, на которых торгуется тот же биткоин — разработка Ripple при прочих равных и надежнее, и менее затратна. В общем, банки обожают Ripple, к фирменному протоколу подключается всё больше организаций — а это значит, что перспективы криптовалюты у XRP весьма радужные.

Cardano

Учитывая то, как Cardano вырос за последние дни, мы настроены очень оптимистично по поводу его курса в 2018 году. Капитализация ADA растет огромными темпами: с середины ноября до начала декабря этот показатель вырос с 600 миллионов долларов до 3.5 миллиардов долларов.

Таким образом криптовалюта Cardano уже обогнала такие крупные проекты, как Monero, Neo, Ethereum Classic, Qtum и другие. На момент написания этого материала ADA находилась на 8-м месте в рейтинге капитализации по версии coinmarketcap.com.

Кардано, по мнению аналитиков, подходит для долгосрочных инвестиций. Если вы купили себе его токены, то не стоит спешить продавать их в ближайшие недели – даже если он вырастет в разы. Лично я буду держать ADA, по крайней мере, год независимо от того, насколько большими будут скачки на протяжении этого времени.

IOTA.

IOTA —криптовалюта как с оригинальной идей, так и необычной реализацией. Предназначена система для IoT (Интернета Вещей — Internet Of Things). В последние годы все чаще заходит речь об умных устройствах, подключенных к интернету, которые оснащены программным обеспечением и могут передавать информацию другим устройствам. Речь идет об «умных» холодильниках и пылесосах, стиральных машинах и мебели, даже о зубных щетках.

Очень перспективная монета, так как рынок интернета вещей потенциально миллиардный и если Йоте удастся занять на нем место, то и рост будет хороший.

Neo

Эту криптовалюту называют «китайский Ethereum, только лучше«. Здесь тоже есть смарт-контракты, блокчейн, децентрализация, криптография и майнинг (100 млн монет). Но Neo выгодно отличается от эфириума и многих других криптовалют тем, что не отказывается от реального мира, а хочет взаимодействовать с ним. В частности, основатель Neo, китайский программист Да Хунфэй, официально сотрудничает:

  • С правительством Китая — сейчас Neo подготавливают для работы с реальными рыночными активами посредством смарт-контрактов;
  • C крупными компаниями — например, AliBaba и Microsoft (с облачным подразделением Azure). В состав холдинга Alibaba входит всеми любимый AliExpress, а Microsoft ценит Neo настолько, что осенью 2016 года даже предоставила свою штаб-квартиру в Пекине для переименования валюты из скучного Antshares в звучное Neo.

Чувствуете перспективу? Де-факто за Neo стоит целая сверхдержава в лице Китая! Правительству КНР вполне по силам сделать Neo самой сильной криптовалютой мира после официальной легализации «крипты» в Поднебесной, которая почти наверняка случится уже в следующем году. Плюс у компании есть технологическая поддержка и экспертиза от признанного IT-гиганта Microsoft.

У Neo есть и другие преимущества по сравнению с Ethereum — если для работы с детищем Виталика Бутерина требуется знание специализированного языка программирования Solidity, то для китайской криптоплатформы подойдет любой популярный язык программирования — и Java, и Kotlin, и Python, и Go, и Microsoft net. К тому же, Neo — просто более продвинутая технологически платформа. Там, в отличие от эфириума, уже есть параллельные вычисления и шардинг (вместо единой блокчейн-сети создается множество параллельных цепей, каждая из которых выполняет свою часть кода). Комиссии за перевод у Neo также заметно ниже, чем у конкурентов — потому, что для работы платформы и майнинга используется энергоэффективный алгоритм PoS. Владельцы Neo оценят и то, что за хранение валюты в кошельке им будут начислять… ещё одну криптовалюту под названием GAS.

Разработчикам Neo интересно всё. Они сотрудничают с создателями первой децентрализованной операционной системы для хранения и обработки информации Elastos, создают международный инвестиционный фонд Nest Found(чтобы их валюта была интереснее для инвесторов) и занимаются множеством других проектов.

Waves

На самом деле, у Waves сегодня есть абсолютно все, чтобы и дальше продолжать активно развиваться, радуя держателей монет новым ценовыми горизонтами. К основам, которые раскрывают привлекательность «волн» в 2018 году, можно отнести:

  • — большой интерес к площадке, в качестве стартера для проектов, что привносит неплохое финансирование;
  • — сохранение основных преимуществ технологии блокчейн и первоначальной идеи криптовалюты, в виде анонимности, низких комиссий и скорости транзакций;
  • — возможность быстрого обмена криптовалютами, а также их фиатными собратьями, не покидая пределов платформы, на базе собственной биржи;
  • — активное развитие правовой сферы и постоянная работа по улучшению показателей.

В актуальном положении монеты действительно достаточно сложно найти ту самую ложку дегтя, которая могла бы испортить общий вид.

Lomocoin

Эту криптовалюту я покупал еще осенью 2017 года. На мой взгляд это спящий вулкан, который может проснуться в любой момент и полететь на луну.

Представляет собой первое мобильное приложение, пытающееся объединить спрос на обычные (не интернет) магазины для направления потребительского трафика, в виде участия игроков в различных развлекательных играх. Новая модель охоты за сокровищами (кивок в сторону Pokemon GO) прощается с традиционным скучным опытом и делает процесс охоты более интересным. Приложение позволяет игрокам исследовать на карте и на самом деле получать LMC и специальные предложения от магазинов, которые заинтересованы в привлечении драгоценного потребительского трафика, созданного игроками. Если хайп на крипту будет такой же как в прошлом году, то возможно мы увидим десятикратный рост.

EOS

Это принципиально новая криптовалюта, платформа которой способна обеспечить высочайшую скорость транзакций – до нескольких миллионов раз быстрее, чем в сети биткойн, без какой-либо комиссии. Кстати, разработчиком ЕОСА является Дэн Лаример, известный тем что запустил два успешных проекта Steem и Bitshares

Golem

Цифровые деньги представляют собой огромный супер компьютер, каждый участник сети имеет к немо открытый неограниченный доступ, по сути сеть Golem состоит из общений мощности вычислительной техники ее участников, от обычных ПК до больших дата центров, валюта дает большие надежды на будущий год.

Binance Coin (BNB)

Монета децентрализованной биржи Binance – для торговли криптовалютами и токенами. Подобные проекты всё более востребованы рынком, ввиду быстро растущих оборотов торговли криптовалютами.

Эмиссия токена BNB ограничена 200 млн. монет.

Новые криптовалюты 2018

Разновидности цифровых денег появляются каждый день, мы уже рассмотрели список наиболее перспективных, но нельзя оставить без внимания новые криптовалюты, которые только появились на начало 2018 года.

К прибыльным, перспективным для инвестиций и добычи можно так же отнести:

  • Factom,
  • Ardor,
  • Zcash,
  • Lisk,
  • Nxt,
  • Dash Monero,
  • Iconomi,
  • Stellar,
  • Stratis,
  • Lumens.

В заключения хотелось бы сказать, что перспективы у криптовалюты на 2018 огромные, никогда не поздно начать изучать данный рынок и развиваться.

Подписывайтесь на наш канал Cryptogram и будьте в курсе всех свежих новостей из мира криптовалют.

EDIT