Что такое пуэр: шен и шу

О чае Пуэр слышали многие. В сети много страниц о чае «пуэро» или «прущем чае», но мы не будем учить правильному китайскому произношению, а лучше разберемся в разновидностях столь необычного чая. Чай пуэр можно купить во многих магазинах, но чтобы не нарваться на подделку и не стать жертвой обмана, нужно обладать следующей информацией.

Какой бывает пуэр?

Если говорить просто, то пуэр бывает двух видов – натуральный или состаренный искусственно. Именно второй чаще всего пытаются продать под видом 5-ти, 10-ти или 50-ти летнего пуэра (количество лет зависит исключительно от наглости продавца)

Натуральный (шен) пуэр

В китайской традиции его называют шен пуэром или пуэром зеленым. Его производство мало отличается от любого зеленого чая, за исключением, разве что, прессовки.

Когда такой чай прошел все технологические стадии производства, он считается готовым к употреблению.

Настой шен пуэра светлый, прозрачный, лист бледно- или коричнево-зеленый, аромат свежий, фруктовый, вкус молодого шена сладковатый, с кислинкой, несколько терпкий. Если перезаварить, чай может быть откровенно горьким.

Так выглядит шен пуэр

Но самые настоящие чудеса с шен пуэром происходят во время хранения. Каждый год цвет листа и настоя становится на пол тона темнее.

Со временем, вкус и аромат наполняются нотками сухофруктов, терпкость и горечь уходят, привнося в лист плотность и многогранность аромата и вкуса.

В этом и есть ключевое отличие шен пуэра – его коллекционная ценность, потенциал к длительному хранению, ведь год от года его стоимость увеличивается в геометрической прогрессии.

Не просто так в древности китайцы при рождении ребенка закладывали на хранение плюшечку-другую, дабы через 20 лет продав его, на вырученные деньги устроить пышную свадьбу.

Для полного завершения процесса ферментации шен пуэру потребуется около 20-25 лет.

Готовый (шу) пуэр

В конце ХХ столетия человечество переживало бурное развитие технологий и это не обошло стороной китайскую глубинку.

Зная о дороговизне выдержанного шен пуэра, китайцы давно искали способ состарить чай искуственно.

Так, в 1970х годах появилась технология «Во Дуй» – метод влажного скирдования.

После того, как чай, вроде бы, уже готов, его сваливают в огромные кучи, поливают водичкой, накрывают брезентом и оставляют преть при специально поддерживаемых показателях температуры и влажности воздуха.

Таким образом, удается ускорить процессы ферментации, которые происходят в чайном листе естественным образом за 20 лет до нескольких месяцев!

В среднем это занимает 8-10 месяцев. Однако, разные рецептуры позволяют получить разные результаты. Так, например, некоторые виды подвергаются воздействию более высоких температур и обильнее смачиваются, «созревая» за 3 месяца.

Такие пуэры не могут быть вкусными – они «отдают» плесенью, землей, иногда даже тухлой рыбой. Этот продукт дешев и делается из сырья самого низкого качества. Пользуется популярностью в московских ресторанах самой разной ценовой категории и у любителей «пожёстче».

Однако, стоит отдать должное экспериментаторам, ведь благодаря усилиям китайских технологов, мы имеем возможность попробовать (пусть даже очень приближенно), каким был бы на вкус шен пуэр 25-летней выдержки, не затрачивая на это сотни долларов.

Таким образом, Шу пуэр не имеет потенциала к длительному хранению. После 1-2 лет из него частично уйдет землистость, но далее вкус его улучшаться не будет.

Из-за того, что этот чай считается пост-ферментированным, в китае его называют «чёрным чаем».

Как отличить шу пуэр от шен пуэра

Так выглядит шу пуэр

Мы уже поговорили о вкусо-ароматических качествах шен пуэра и об особенностях производства двух видов чая.

Настой шу пуэра тёмный, насыщенный, вязкий, лист тёмно-коричневый, аромат тяжёлый, землистый, с древесными нотакми, вкус шу пуэра уравновешенный, мягкий; не горчит, но и сладости в нём нет. У хороших экземпляров может присутствовать некая «шоколадность»

Какой пуэр выбрать

Как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные», так что единого ответа на этот вопрос нет. Попробуйте оба вида и тогда сразу поймёте, что нравится Вам больше.

В качестве общей рекомендации, можно отталкиваться от уже сформировавшихся предпочтений – если Вы больше любите легкий, свежие чаи, зеленые или белые, то попробуйте шен пуэр.

Если же вы отдаете предпочтение насыщенным, тёмным красным или прожаренным чаям, попробуйте шу пуэр. Покупая пуэр в нашем интернет-магазине, Вы приобретаете только качественный продукт, мы это гарантируем!