Александр Лукашенко: будем майнить биткоины и продавать их

Президент Республики Беларусь рассказал о том, откуда будет взята энергия для добычи криптовалют.

Александр Лукашенко: будем майнить биткоины и продавать их

Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с предпринимателями, которые работают в Парке высоких технологий под Минском, сделал ряд громких заявлений. Руководитель государства отметил, что «атомную станцию введем, излишек энергии мы оставим… и будем майнить и продавать». Он также поинтересовался у аудитории: «Ведь говорят, что если есть биткоин, то не проблема его продать?» В ответ один из участников встречи сказал: «да, конечно».

Стоит заметить, что действительно в Гродненской области создается АЭС, общая сумма инвестиций в которую составляет в пределах от 7 до 10 млрд долларов — по этому вопросу у Москвы и Минска возникли разные оценки.

Александр Лукашенко, говоря о том, как нужно развивать цифровую экономику, заявил, что готов подписывать необходимые документы по продвижению инвестиций в новые технологии за сутки.

Напомним, что в середине января в стране появилась первая легально работающая криптовалютная торговая площадка, а о возможности запуска подобной платформы заговорили также в «Беларусбанке», ключевой кредитно-финансовой организации этой страны. «Зеленый свет» криптовалютному бизнесу и блокчейну в стране связан с тем, что Минск ищет пути развития экономики, которые бы сделали ее более сбалансированной, то есть в меньшей степени зависящей от переработки российской нефти.

Власти страны заявили, что намерены искать альтернативных поставщиков сырья в связи с тем, что Минск так пока и не услышал устраивающих его предложений по компенсации выпадающих доходов из-за налогового маневра, который проводится в России. В результате этих изменений экспортная пошлина будет отменена, а ставка налога на добычу природных ископаемых повышена, однако именно льгота по экспортной пошлине давала государственной казне Республики Беларусь дополнительные доходы.

Между тем, как отметил 23 апреля в эфире радио «Спутник» экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько, ключевую роль в том, кто будет поставлять нефть в Республику Беларусь сыграет блокчейн. Переход конкурирующих с Россией поставщиков нефти на технологию распределенного реестра позволит им как минимум на 20% сократить свои затраты, то есть возникнет возможность, когда они смогут поставлять свое сырье с дисконтом, который может оказаться даже больше, чем тот, который предлагает Москва.