Арест Джулиана Ассанжа спровоцировал кратное увеличение пожертвований в сторону Wikileaks

У организации есть два криптокошелька, по которым стала наблюдаться невероятная активность в связи с нашумевшим арестом Джулиана Ассанжа.

Арест Джулиана Ассанжа спровоцировал кратное увеличение пожертвований в сторону Wikileaks

Wikileaks вслед за арестом Джулиана Ассанжа в Лондоне 11 апреля столкнулась с резким притоком средств на свои цифровые кошельки. Coinlife публикует эксклюзивную информацию, которую удалось получить благодаря аналитической платформе Blockchair.com.

Известо, что для сбора средств есть два кошелька. Первый, для биткоинов, он был открыт 20 февраля 2018 года. На волне всплеска интереса к криптовалютной сфере Wikileaks решила начать прием пожертвований и в цифровых активах. Но какова была динамика? 

Объем поступлений был незначительным, пока не случился арест Ассанжа. В настоящее время на нем всего 6,3289443 BTC, что соответствует 31 тыс. 827,82 долларам. Всего было осуществлено 262 транзакции, из которых после 11 апреля большая часть (138) была произведено уже после ареста. За последние часы объем сделок увеличивается, демонстрируя, что сумма привлеченных средств в динамике показывает рост в 1000 раз по сравнению с предыдущими периодами.

Еще один кошелек есть в Zcash. С анонимной криптовалютой было произведено 16 транзакций, из которых 10 — уже после ареста Ассанжа. Рост криптовалютных пожертвований показывает, что симпатии к автору громких расследований испытывают все большее число людей.

Так, Актриса Памела Андерсон объявила сбор подписей против экстрадиции австралийца Ассанжа в США.

Американское министерство юстиции обнародовало сегодня документы согласно которым, руководителя Wikileaks обвиняют в участии в заговоре по взлому систем компьютерной безопасности. Кстати, Wikileaks в своих расследованиях касалась и тех людей, чья деятельность вызывает до сих пор вопросы в криптовалютном сообществе. Так, в 2015 году организация заподозрила  Крейга Райта в финансовых правонарушениях.

Райт недавно оказался вновь в центре скандала.

В поддержку Ассанжа высказался и видный представитель криптовалютного сообщества Роджер Вер. По его словам, глава Wikileaks страдает за то, что, как оказывается, разглашать информацию о преступлениях, с точки зрения властей США, является противоправным деянием.

Любопытно, но поддержала Ассанжа и известная организация по защите прав человека Humans Rights Watch.

Согласно мнению ее специалистов, «экстрадиция Ассанжа из Великобритании в США по подозрению в совершении преступления в сфере компьютерной безопасности может означать опасные последствия для журналистов в цифровую эпоху».