Avast: 20% россиян предпочитают криптомайнинг вместо рекламы

По данным опроса компании-разработчика программного обеспечения Avast, более 40% россиян не подозревают, что их гаджеты могут использоваться для скрытого майнинга, пишет «Коммерсант».

Сообщается, что появились веб-сайты, которые открыто предлагают посетителям выбрать между просмотром рекламы и добычей криптовалют в фоновом режиме с помощью пользовательского устройства.

95% опрошенных хорошо знакомы с цифровыми валютами, а 82% слышали о вредоносных или зараженных сайтах, добывающих криптовалюту незаконно. В Avast отмечают, что это достаточно высокий показатель среди пользователей по всему миру.

Ранее Банк России отметил снижение уровня краж с банковских счетов россиян в 2017 году на 10% (до 961 млн рублей). В «Обзоре несанкционированных переводов денежных средств» Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере говорится, что снижение количества незаконных операций с банковскими картами связано с тем, что киберпреступники переключили свое внимание на криптовалюты, в связи с их стремительным развитием.