Более половины россиян не знают о криптовалютах

Менее 50% россиян знают, что такое криптовалюты. Примерное представление о теме есть лишь у 31% опрошенных, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

Опрос, в котором приняли участие 1,5 тыс. россиян в возрасте от 18 лет, из всех федеральных округов нашей страны, показал, что 56% наших соотечественников не представляют, что такое криптовалюты. Слабое представление о биткоине и других цифровых активах имеет лишь 31% респондентов. Точного и ясного понимания предмета у них нет.

Примечательно, что доля тех, кто имеет представление о криптовалютах, оказалась наиболее низкой в группах респондентов с низким доходом (менее 10 тыс. руб. на члена семьи). При этом, в группах с высокими доходами (от 25 тыс. рублей и выше) этот показатель также оказался ниже среднего.

Знатоками темы оказались лишь 13% опрошенных, они знают и понимают, как устроены криптовалюты и весь рынок цифровых активов. Это в основном молодые люди в возрасте от 18 лет до 31 года. Причем, среди них мужчин в два раза больше, чем женщин.

Среди опрошенных только 2% рассказали о том, что у них уже есть криптовалюта. Еще 11% подумывают о покупке. Но большинство – 87% – вкладываться в цифровые активы не собирается.

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милёхин отметил, что результаты исследования говорят скептицизме к криптовалютам со стороны россиян. Для них цифровые активы пока не стали реальным финансовым инструментом.

Ранее, глава Минэкономразвития Максим Орешкин признался, что пока не готов называть криптоактивы валютами. По его мнению, валюта используется в повседневной жизни и имеет стабильную цену. А криптовалюты – это скорее актив, цена которого может резко меняться. Поэтому и роль валюты они в своем текущем состоянии играть не могут.

В этом министр видит причину постепенного снижения популярности темы. «Хайп, который был вокруг этой тематики еще полгода назад, сходит на нет», — прокомментировал он.

Понравился материал? Подписывайтесь на канал!