Чечня будет экспериментировать с блокчейн-технологией

31.07.2018

Чеченская Республика может стать экспериментальной площадкой по внедрению блокчейн-технологий, а также отдельных элементов криптовалютного рынка. Об этом заявил помощник первого замруководителя администрации главы и правительства региона Рашид Абаев, пишет ТАСС.

Рашид Абаев напомнил, что весной Банк России запустил «регулятивную песочницу», которая предоставляет возможности и особый правовой режим для тестирования инновационных финансовых инструментов. По его мнению, Чечня могла бы стать подобной площадкой, «как субъект с низким уровнем институционального развития экономики».

«Перевод республики в сферу цифровой экономики помог бы привлечь активы, работающие в сфере цифровой экономики, что позволило бы существенно развить экономические институты и повысить ее финансовую самостоятельность», - добавил Абаев.

Два пилотных блокчейн-проекта в сфере ЖКХ уже внедрены в республике. На блокчейн-платформу планируется перевести систему начисления и оплат коммунальных услуг, что должно снизить транзакционные издержки. «Это, безусловно, скажется на качестве функционирования одной из самых социально значимых и сложных отраслей экономики. Технология блокчейн достаточно гибка, и ее можно применять во многих сферах деятельности человека», - подчеркнул Абаев.

Ранее в СМИ появилась информации, что Внешэкономбанк запустил две автоматизированные системы по управлению услугами ЖКХ и арендной муниципальной собственностью в Грозном. В ВЭБе рассчитывают на повышение прозрачности начисления и списания плат ЖКХ, а также на экономию бюджета на 20%.

А еще зимой стало известно, что Чеченский Росреестр будет работать на блокчейне. 

Блокчейн-технология –  это система хранения данных, цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. Особенностью системы является ее децентрализация. Реестр не хранится в одном месте, он распределён среди нескольких тысяч компьютеров. Любой пользователь сети имеет доступ к актуальной версии реестра, однако не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию.