Эксперт, спрогнозировавший кризис 2008 года, выступил против биткоина

По мнению экономиста Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini), криптовалюты представляют угрозу для глобального рынка. Это утверждение касается и биткоина. Об этом эксперт, спрогнозировавший финансовый кризис 2008 года, рассказал на своей странице в твиттере.

Рубини сравнил цифровые валюты с угрозой, исходящей от Северной Кореи. Эксперт отметил, что основная опасность заключается в мифе о децентрализации биткоина и остальных криптовалют.

«Децентрализация криптовалют является мифом. Эта система более централизована, чем Северная Корея, так как включает в себя майнеров и централизованные криптобиржи. А разработчики цифровых валют и вовсе являются диктаторами», – подчеркнул экономист в своем твитте.

Рубини прямо назвал создателя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина (Vitalik Buterin) диктатором. Уже сейчас майнинг-пулы из России, Казахстана и Белоруссии держат под контролем до 80% хешрейта сети биткоина. Это вынуждает членов криптосообщества доверять добытчикам биткоина, действующих в вышеперечисленных странах. 99% криптовалютных платформ полностью централизованы. Этот фактор создает угрозу навязывания своей позиции всем участникам торгов, считает эксперт.

Однако многие члены криптосообщества настроены более оптимистично. Например, сторонник главной криптовалюты Майк Новограц (Michael Novogratz) заявил, что биткоин уже достиг дна и больше не будет падать в цене. Теперь у этой криптовалюты есть все шансы для нового рывка на рынке цифровых активов.

Понравился материал? Подписывайтесь на канал!