Известные криптобиржи хотят удалить Bitcoin SV. Правильный ход или роковая ошибка?

16 April 2019

В криптосообществе разгорается новая драма, связанная с Bitcoin SV и его основателем, Крейгом Райтом. Предлагаем рассмотреть перспективы делистинга Bitcoin SV, в свете заявлений топ-инвесторов и ряда солидных торговых площадок.

Крейг Райт – радикален, как обычно

Крейг Райт, также известный как «самопровозглашенный Сатоши Накамото», «наехал» с юридическими угрозами на пользователя Twitter с ником @Hodlonaut. Этот пользователь долгое время вел целенаправленную кампанию против Райта, заявляя, что он никак не может являться создателем биткоина. Крейг Райт, который сейчас возглавил криптовалюту Bitcoin SV, неоднократно подвергался критике за «бесполезное позерство», а также за «вранье и манипуляции» вокруг своей персоны и роли, которую он якобы сыграл в истории биткоина.

Крейг Райт – австралийский бизнесмен, утверждающий ,что он и есть истинный создатель биткоина
Крейг Райт – австралийский бизнесмен, утверждающий ,что он и есть истинный создатель биткоина

Крейг известен своим вспыльчивым нравом. Каждый раз, когда у него хотят отобрать титул «истинного Сатоши», или оскорбляют его иным способом в сети, он угрожает армией адвокатов, работающих на его технологический стартап nChain.

В этот раз Крейг снова не стал молча терпеть обвинения во лжи, и объявил награду в 5000 долларов за деанонимизацию @Hodlonaut. Перепуганный пользователь удалил твиты, а затем вообще удалился из Twitter, по совету своих юристов. Однако, множество других пользователей стали его копировать: ставить себе никнейм “Hodlonaut”, а также писать везде, что «Крейг – не Сатоши», и все тут.

Чанпен Чжао еще радикальнее

Экстравагантное поведение Райта и его бесконечные шальные выходки вызвали гнев основателя одной из самых больших по объему бирж – Binance. Чанпен Чжао написал в твиттер:

«Крейг Райт — не Сатоши. Если он продолжит это утверждать, то мы произведем делистинг»

Криптовалютное сообщество охотно занялось обсуждением этой фразы. Многие стали высказываться, что Bitcoin SV и правда стоит удалить с популярной биржи, как наказание за попытку деанонимизации пользователя.

Чанпен Чжао – основатель самой крупной в мире по объему торгов криптобиржи Binance
Чанпен Чжао – основатель самой крупной в мире по объему торгов криптобиржи Binance

Напомним, что «деанон», или «слив реальных данных/документов» анонимного пользователя Интернета, даже по меркам грязных фриков онлайн-андеграунда считается низостью. Ведь право на анонимность – то, на чем Интернет, худо-бедно, основал альтернативную журналистику, культуру и свободу самовыражения. Поставившую телевидение, радио и печатную прессу на место в начале 2000-х, как ни крути.

Энтони Помплиано радикален, как никогда

В поддержку идеи делистинга выступили некоторые известные трейдеры, в том числе Энтони Помплиано. Он написал, что удаление BSV должно произойти не только на Binance, но и вообще на всех крипто-биржах, до 1 мая. По его мнению, это станет «знаком солидарности с единственным Биткоином, который когда-либо имел значение».

При чем здесь биткоин? Ну ладно, можно простить Энтони его профессиональную привычку выставлять биткоин в хорошем свете на фоне ужасных конкурентов. Кто же из нас не продвигал биткоин, сравнивая его с рублем или долларом?

Некоторые из пользователей спросили Энтони, не хочет ли он призвать удалить все остальные токены, появившиеся в качестве хард-форков биткоина, а всего их уже 44.

А и правда, почему бы не удалить с бирж все это безобразие? Пользы от таких токенов в плане резистивности угрозам практически никакой, а из-за крайне маленького ресурса PoW их легко подвергнуть атаке 51%, двойной трате, да и еще доброй сотне других атак, обсуждение которых – тема для отдельной статьи, наверное.

Так или иначе, увидев оголтелую поддержку сообщества, Чанпен Чжао, человек дела, даже не стал ждать. Чуть позже, в блоге Binance появился анонс делистинга BSV 23 апреля. Вслед за этим, на Bitcoin SV обрушилась волна неприятностей: ряд директоров криптовалютных площадок начали с заявлений, что они не хотят листить BSV, или что они удалят криптовалютный актив из торгов в ближайшее время.

Биржа Кракен устроила у себя в Твиттере опрос, стоит ли им удалять актив. Результаты, надо сказать, немного предсказуемые.

Полыхание усиливается

Далее, присоединяется глава криптовалютного обменника ShapeShift, Эрик Вурхис. Он обещает, что BSV будет удален с его площадки в течение 48 часов.

Компания провайдер одного из самых популярных онлайн-кошельков для хранения криптовалют, Blockchain.com, также заявила о прекращении поддержки BSV в их кошельке, хотя они вообще не являются торговой площадкой.

Просто чтобы отметиться, братья Винклвосс написали в Twitter, что они никогда не добавляли криптовалюту на свою платформу Gemini.

Чандлер Гуо становится на сторону зла… как он всегда и делает

Вместе с этим, известный китайский майнер, и создатель токена Bitcoin God, Чандлер Гуо, смотрит на ситуацию своим традиционным «бизнес-взглядом». Таким же, каким он пару лет назад смотрел на появление Ethereum Classic, сначала пообещав атаковать сеть, но затем встав на ее сторону, когда почти все остальное сообщество называло ETC «скамом и провокацией».

Чандлер пишет:

«Мне не нравится, что Чанпен Чжао удаляет BSV. Я добавлю BSV.»

Чандлер в своем репертуаре, всегда действует против хайпа с надеждой получить для себя выгоду. И возможно, он ее таки получит, даже в столь отчаянном для BSV положении.

Почему ставка на BSV может оказаться выгодной?

Потому что BSV, как ни крути, имеет поддержку сообщества, которое использует его блокчейн в своих технологических разработках, как например стартап cryptograffiti.info. Кроме того, объем торгов BSV, несмотря на его одиозного лидера, исчисляется миллионами долларов в день на десятках больших и мелких бирж по всей планете.

Даже если пятерка топ-бирж удалит BSV, чтобы соответствовать заданному тренду, или просто из желания наказать Райта за его постоянные выходки, это может не навредить, а помочь активу и всем платформам, которые откажутся его удалять.

Вот например, вы директор такой средней биржи в Люксембурге или Южной Корее. Вы сидите у себя в кабинете (в джакузи, ясное дело) и смотрите в Macbook, как гиганты крипто сообщества сговорились против актива и удаляют его. Ваши мысли?

Правильно – что фанаты BSV и трейдеры сейчас в темпе выводят монеты с вышеуказанных платформ на свои кошельки, и что в скором времени они начнут искать новые площадки для того, чтобы завести туда эти многочисленные BSV монеты и продолжить торговлю. Остается только придумать для них какую-нибудь интересную акцию с бонусами, распиарить ее в Twitter и прочих злачных местах… и ждать.