Компания Дерипаски сдает земельный участок под майнинг криптовалют

Энергоугольная компания «Иркутскэнерго», входящая в структуру группы En+ Олега Дерипаски, намерена сдать в аренду земельный участок для майнинга криптовалют. Участок площадью почти 22 тыс. кв. м находится в Иркутске, пишет газета «Ведомости».

«Иркутскэнерго» объявила конкурс на аренду участка «для центров обработки данных и майнинга». К земельному участку подведены кабели, мощностью 14,8 МВт. Остальное сетевое оборудование арендатору придется установить самостоятельно.

Аренда возможна на пять лет с последующей пролонгацией. Ставка аренды начинается от 277 тыс. рублей за месяц. Предусмотрен льготный период – первые пять месяцев, по ставке 207,6 тыс. рублей. Минимальный тариф на электроэнергию в текущем году равен 2,16 руб./кВтч.

Еще в феврале стало известно, что En+ Group Олега Дерипаски ведет переговоры о сбыте электроэнергии майнерам криптовалют. Компания собиралась предложить под строительство майнинговых ферм участки рядом с со своими электростанциями в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Всего пять площадок.

Мощность Усть-Илимской гидроэлектростанции (ГЭС) составляет 3840 МВт, а теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – 525 МВт. В Братске у En+ есть ГЭС мощностью 4500 МВт. В Иркутске же две площадки: ГЭС мощностью 662 МВт и ТЭЦ мощностью 655 МВт. 

Гендиректор En+ Максим Соков рассказывал, что компания ведет переговоры с несколькими фондами, привлекающими инвестиции в строительство майнинговых ферм. По его словам, это направление развития позволит компании диверсифицировать портфель клиентов. Совокупный спрос со стороны майнеров криптовалют на электричество En+ в 2018 году оценивается в 100 МВт. 

En+ Group – группа компаний, входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски и контролирует его активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. 

Понравился материал? Подписывайтесь на канал!