Крупнейший американский банк JPMorgan выпустил аналог доллара

Джейми Даймон, глава известного банка, перестал был криптоскептиком?

JPMorgan, первый американский банк, который принял решение выпустить собственный стейблкоин. JPMorgan Coin будет иметь паритет с долларом США 1:1, и будет предназначен для расчетов внутри банка, а также для тестирования использования этих цифровых денег в работе с крупными инвесторами.

По данным CNBC, тестирование криптовалюты банка начнется в ближайшие месяцы — принять участие в нем может ограниченное количество постоянных клиентов финансовой организации. Предполагается, что широкий круг клиентов банка сможет пользоваться стейблкоином для расчетов к концу 2019 года.

Эта новость, сама по себе, уже знаковая: крупный институциональный игрок пришел на рынок криптовалют. Однако наэлектризовало атмосферу в криптовалютном сообществе то, что руководитель JPMorgan, Джейми Даймон, известен тем, что критиковал блокчейн и биткоин так, что разве не посылал проклятья в адрес изобретения Сатоши Накамото. 31 октября  2018 года Даймон назвал  биткоин «обманом». И вот — такой поворот.

Что это значит? Аналитик Денис Паркер отмечает, что «после критики биткоина на протяжении многих лет JPMorgan запускает собственную псевдокриптовалюту». Комментаторы к сообщению Паркера, отмечают, что это, видимо, сделано от «отчаяния».

Whale Panda назвала JPM Coin «бессмысленной» криптовалютой, и посчитала, что банк, по сути, обошел Ripple, не взяв в использование их токены XRP.

Аналитик Макс Кайзер также уверен, что JPM Coin ударит по репутации XRP.

Майк Дюдас, основатель The Block, обращает внимание на то, что слухи о таком проекте банка ходили еще месяц назад, однако представители организации наотрез отказывались говорить о том, что это может быть реальностью.

Отметился и Крейг Райт, который недавно назвал себя Сатоши Накамото. Он заявил, что владеет, якобы, «патентом 32», который по его убеждению может ограничить право запуска криптовалюты подобной JPM Coin. При этом он намерен подать в суд на JPMorgan.

Наконец, как по-настоящему интересная тема для обсуждения, криптовалюта JPMorgan стала уже «обрастать» мемами. Один из них сопровождается мнением о том, что JPM Coin может быть расшифрован как «Только заплати мне» (Just Pay Me).