Новые санкции США против Ирана повергли страну в шок. Тегеран ищет выход

<100 full reads
114 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Американский Белый дом принял необычно жесткое решение по экспортным поставкам нефти из Ирана.

Новые санкции США против Ирана повергли страну в шок. Тегеран ищет выход

Президент США Дональд Трамп принял решение впервые в истории ввода американских санкций свести доходы Тегерана от продажи иранской нефти за рубеж до нуля. Даже во время самого острого политического противостояния Вашингтона и Тегерана последнему разрешалось продавать около 1 млн баррелей сырой нефти в сутки — ровно такой же подход был в свое время по ограничениям в отношении поставок сырья из Ирака.

Однако Трамп вершит историю: теперь временное снятие запрета на поставки нефти в Китай, на Тайвань, в Японию, Южную Корею, Индию, Грецию, Италию и Турцию для ограниченных поставок иранской нефти отменяется.

Это стало полной неожиданностью для Турции, Китая и Индии, которые рассчитывали, что определенные возможности по покупке нефти из Ирана будут сохранены. В Анкаре в очередной раз возникли серьезные политические претензии в адрес Вашингтона, несмотря на то, что и Турция, и США состоят в одном военно-политическом блоке — НАТО.

Решение Трампа, спустя несколько часов после появления этой новости, вывело на траекторию подъема не только цену барреля нефти, но и вызвало рост цены биткоина: оба актива вышли на максимумы текущего года. То, что решение Трампа стало одним из триггеров подъема — безусловно, вопрос лишь насколько.

Иранское правительство сейчас оказывается в ситуации худшей, чем кабинет министров Николаса Мадуро: несмотря на то, что США поддерживают лидера оппозиции в Венесуэле, поставки нефти из Боливарианской республики практически никогда не прекращались, в том числе в США, где местные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), в частности, в Техасе, ориентируются на сорт сырья, который добывается в Венесуэле.

Таким образом, хоть и в резко усеченном виде, но «валютный ручеек» от продажи нефти за рубеж, в Каракас поступал и поступает. Тегеран же оказывается в полной финансовой блокаде, если только он не начнет использовать биткоины и иные криптовалюты в качестве финансового средства-посредника для осуществления платежей. Использование иных, чем доллар США, обычных валют, во-первых, в итоге маловероятно, учитывая многомиллиардные санкции, которые OFAC накладывает на любую страну и компанию в мире, которая попытается так сделать.

Во-вторых, даже если задействовать альтернативные фиатные деньги, то в процессе их конвертации будет теряться больший процент средств, чем при уплате комиссий за совершение сделок, например, в биткоинах, которые, хоть и выросли, но остаются на невысоком уровне.

Стоит отметить, что Иран готов не только покупать криптовалюты, но и открывает двери для новых проектов в области майнинга.

Фото: shutterstock.com