Пять самых крупных взломов криптовалютных бирж

22.06.2018

Только за последние 1,5 года хакерам удалось похитить более 1,2 млрд долларов в криптовалютах. Частой мишенью злоумышленников становятся криптовалютные биржи, которые хранят на своих счетах средства пользователей. Торговые площадки неохотно признают факт хищения средств, так как это негативно отражается на репутации торговых площадок. А криптовалютный рынок реагирует на сообщения об очередной краже с криптоплощадки резким падением.

Две последние недели нисходящий тренд на рынке поддерживается сообщениями о хакерских атаках на криптовалютные биржи. Взлом малоизвестной биржи Coinrail и очередная хакерская атака, приведшая к убыткам в размере 40 млн. долларов, а следом кража средств с биржи Bithumb, вновь обратили внимание на слабую надежность криптовалют, как вложений.

Чем заканчиваются такие истории, читайте в обзоре Coinlife самых крупных взломов криптобирж.

Mt.Gox

В начале 2014 года самая популярная биткоин-биржа Mt.Gox прекратила свою работу. По разным оценкам с биржи в результате хакерской атаки были украдены 460 млн долларов, что, в итоге, закончилось для токийской биржи банкротством. Пользователи, которые хранили свои биткоины на счетах Mt.Gox, до сих пор не получили никакой компенсации в ходе процедуры банкротства компании.

Bitfinex

В 2016 году гонконгская биржа Bitfinex также стала жертвой взлома, в результате которого были похищены криптовалюты на 72 млн долларов. Торговая площадка выпустила специальные токены Bitfinex (BFX) и распределила их между теми пользователями, которые потеряли свои средства, в качестве компенсации. Токены можно было продать на криптобирже или обменять на акции компании.

Bithumb

Летом 2017 года южнокорейская криптовалютная биржа Bithumb заявила, что злоумышленники получили доступ к идентификационным данным пользователей торговой площадки. Данные 31 тыс. клиентов оказались в руках хакеров.

История получила продолжение спустя полгода. Выяснилось, что хакеры атаковали биржу еще в феврале 2017 года, но пользователи узнали об этом гораздо позже. Причем было объявлено, что кроме данных были похищены средства, эквивалентные 7 млн долларов США. К концу 2017 года вместе с курсом валют вырос и размер ущерба биржи – 7 млн долларов превратились в 80 млн. Национальное агентство разведки Южной Кореи обвинило во взломе хакеров из КНДР, но дальнейшего развития история не получила.

Еще через полгода, 20 июня 2018 года, биржа снова подверглась атаке злоумышленников. На этот раз пользователи торговой площадки потеряли около 32 млн долларов. На этот раз биржа обещает компенсировать ущерб клиентов, причем планирует выплатить возмещение за счет собственных средств.

Coincheck

В начале 2018 года жертвой хакеров стала японская криптовалютная биржа Coincheck. Она признала хищение криптовалюты NEM на сумму 533 млн долларов США. Эта сумма стала рекордной и превысила ту, что потеряла биржа Mt.Gox.

Однако последствия для биржи не стали такими катастрофическими. Компания выплатила возмещение всем 260 тыс. пользователей, которые хранили средства в NEM на момент кражи. В общей сложности из собственных средств Coincheck потратила на компенсацию ущерба 46,3 млрд иен, то есть 433 млн долларов США.

После этого биржа продолжила свою деятельность. Но чуть позже была поглощена онлайн-брокером Monex Group. Руководство площадки полностью сменилось.

BitGrail

В феврале этого года итальянская биржа BitGrail была вынуждена сообщить о том, что злоумышленники вывели токены Nano на общую сумму 170 млн долларов США. Власти Италии арестовали биткоины, хранящиеся в кошельках криптобиржи, чтобы удовлетворить требования пострадавших клиентов торговой площадки.

Cредства из кошельков биржи были удалены по решению суда Флоренции. После случившегося обменник был вынужден заявить о банкротстве. Это произошло через год с момента запуска торговой площадки.