Пузырь лопнул, а криптоиндустрия продолжает расти и развиваться

Данные по миру убедительно показывают об огромном интересе инвесторов к индустрии криптовалют.

Криптовалюты и блокчейн — это два понятия, которые уже вышли за рамки интересов небольшого круга гиков, интересующихся всяческими технологическими новинками.

В криптовалютной сфере крутятся огромные финансовые ресурсы — достаточно посмотреть на статистические данные по капитализации финтех компаний. Здесь правят игроки, которых возможно купить новым собственникам за сотни миллионов долларов.

Статистические данные о финансировании финтех компаний
Статистические данные о финансировании финтех компаний

Какие основные тренды можно обнаружить?

  • Финтех компании, которые концентрируются на вопросах повышения эффективности платежей, получают львиную долю сторонних инвестиций.
  • Бизнес, который ставит во главе угла блокчейн и криптовалюты, является одним из наиболее динамичных секторов финтех отрасли, своего рода это новые перспективные виды предпринимательства. Стартапы растут, и что очень важно даже на фоне обвала цен криптовалют от своих максимумов, но при разговорах с инвесторами нередко идет речь о суммах от одного млрд долларов и выше.
  • Вне зависимости от своей общей отраслевой специфики, единый знаменатель тех компаний, которые являются инновационными, заключается в том, что они применяют блокчейн и криптовалюты для решения сложнейших управленческих задач, а также улучшают процесс коммуникации с клиентами.
  • Обращает на себя внимание, что блокчейн и криптовалюты становятся интегрирующей силой, которая позволяет повысить эффективность использования других новых технологий, от искусственного интеллекта до 3D-печати и дополнительной реальности.

Рэнкинг, который был представлен Forbes, ориентировался только на частные организации, а между тем огромный массив бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна развивается в государственных компаниях, что показывает пример Китая.

Развитие новых финансовых технологий привело к тому, что меняется структура рынка труда: на нем все больше востребованы технические специалисты.

Лидерами по перспективам роста заработной платы в течение ближайших 10 лет являются разработчики программного обеспечения. Больший рост ожидается только у тех, кто работает нянями в США, однако здесь больше сказывается эффект низкой статистической базы.

Иллюзорным видится представление, что раз общая капитализация криптовалют составляет не больше 200 млрд долларов, а общая оценка всех биткоинов меньше, чем состояние у американского миллиардера Билла Гейтса (90 млрд долларов), однако влияние криптовалют носит не только прямой финансовый характер, а идеологический, меняя то, как ведет бизнес свои дела.

Рассмотрим финансовый пузырь криптовалютного рынка в сравнении с крупнейшими экономическими пузырями традиционной финансовой системы.

Сравнительный анализ крупнейших экономических пузырей
Сравнительный анализ крупнейших экономических пузырей

А поскольку бизнесом управляют люди, а не роботы, то блокчейн и криптовалюты меняют образ жизни всего человечества, здесь и сейчас.