«Росэнергоатом» рассмотрит предложение о майнинг-ферме

В дата-центре «Ростелекома» и «Росэнергоатома» возле Калининской АЭС может быть реализован проект по майнингу криптовалют. Инициатива поступила от интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, сообщает РИА Новости.

В данный момент Дмитрий Мариничев ведет переговоры с «Росэнергоатомом». Он планирует найти инвесторов, чтобы на их средства закупить оборудование, необходимое для майнинга. Он поясняет, что инвесторы получат прибыль, соответствующую своему вкладу. Это стало легко осуществимо благодаря технологии смарт-контрактов. Они передают деньги продавцу от покупателя только при выполнении всех условленных обязательств.

Свободное пространство дата-центров «Ростелекома» и «Росэнергоатома» будет выгодно как тем, кто будет это оборудование размещать, так и самим владельцам, считает Мариничев. Он предполагает, что для этого проекта потребуется несколько десятков миллионов долларов, а срок окупаемости — примерно один год.

«Такого рода инициативы способствуют более быстрому становлению отрасли блокчейна в России», — считает омбудсмен.
По некоторым данным, мощность дата-центра — 4,8 тыс. стоек, из них 4 тыс. принадлежат «Ростелекому» и 800 — «Росэнергоатому».

Понравился материал? Подписывайтесь на канал!