Российские майнеры попросили статус самозанятых

30 August 2018

Компания «КриптоЮниверс», которая входит в ассоциацию РАКИБ, направила письмо министру финансов РФ Антону Силуанову с предложением легализовать рынок майнинга, сообщает «Коммерсантъ».

Было предложено предоставить частным лицам, занимающимся добычей криптовалюты, статус самозанятых с налоговой ставкой в 3 – 5% вместо обычного НДФЛ — 13%.

Также майнеры предложили Минфину создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». По их мнению, это упростило бы госконтроль за криптовалютами и позволило бы легализовать доходы добытчиков цифровых монет.

По данным «КриптоЮниверс» число частных майнеров в России превышает 350 тыc. А многие из них пользуются «различными теневыми схемами обналичивания дохода» из-за отсутствия возможности официально работать с криптовалютой.

«Считаем, что выход криптоэкономики из тени —неотъемлемый этап ее развития. Необходимо отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в нее инвестиции», — заявил президент РАКИБ Юрий Припачкин.

Тем временем в Госдуме рассматривается законопроект «О цифровых финансовых активах». Согласно нынешней версии законопроекта для майнеров и владельцев криптовалют не будут разрабатывать отдельный налоговый режим.

Понравился материал? Подписывайтесь на канал!