Тотальный контроль: налоговики Дании доберутся до россиян

15 January 2019

У сборщиков платежей в государственную казну появились беспрецедентные полномочия.

Налоговый совет Дании поручил Налоговой службе страны собрать информацию касательно всех видов сделок, которые происходят с криптовалютами на трех местных криптобиржах.

Данный шаг де-факто означает, что три платформы по торговле криптовалютами теперь должны будут предоставлять всю информацию, которую они собирают о криптотрейдерах, налоговикам страны. Эти данные обычно включают в себя полное имя и фамилию клиента, адрес его проживания, а также персональный номер налогоплательщика. Кроме того криптобиржи передадут всю историю клиентских транзакций с криптовалютами за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

В Налоговой службе этой скандинавской страны заявили, что вся данная информация нужна им для того, чтобы убедиться, что компании и граждане, которые торгуют криптовалютами, уплачивают все необходимые налоги с такой деятельности.

Карин Берген, руководитель ведомства, заявила, что предоставленные новые полномочия открывают перед чиновниками «принципиально новые возможности» по контролю за криптовалютной сферой. Информация  об иностранных физических и юридических лицах, осуществляющих сделки с криптовалютами через датские криптобиржи, будет систематизироваться и направляться в налоговые ведомства стран, резидентами которых являются такие трейдеры.

До лета 2019 года налоговики Дании намерены полностью подготовить новые уведомления о начислении сборов и платежей в бюджет и направить их соответствующим трейдерам. Как подчеркнула Берген:

«Криптовалютная сфера представляет собой большой рынок, и мы должны отслеживать его более тщательно, чем раньше».

Стоит заметить, что в соседней с Данией стране, Швеции, налоговики также де-факто признали существование криптовалют и также включают доходы, полученные от торговли ими, в налогооблагаемую базу.

В Норвегии налогообложение действует по тому же принципу, однако, ранее были также налоговые льготы для майнеров, которые в итоге отменены, начиная с 1 января 2019 года.

Понравился материал? Подписывайтесь на канал!