Судьба российского фондового рынка

22.06.2018

Из года в год, толпы аналитиков с обоих сторон океана предрекают кризис на фондовых рынках мира. Наши собственные аналитики, делают то же, но про наш, Российский фондовый рынок.

При этом беглый просмотр истории за последние 10 лет, говорит о том, что за каждым падением, российский рынок восстанавливался усиленными темпами и укреплялся выше докризисных высот. Индекс МосБиржи, например, вырос в 4 раза за последние 10 лет. Это с учетом всех падений. На графике отчетливо виден ежегодный спад в мае-июне, после которого рынок выстреливает выше предыдущих максимумов.

Абсолютно аналогичная ситуации с американскими индексами. Постоянный рост на длинных графиках и «катастрофы» на коротких.

Безусловно, глобальный конфликт, всемирная экологическая катастрофа или эпидемия могут нарушить эту тенденцию. Но пока этих факторов нет, скорее всего, рынок будет расти и дальше.

Посему, рекомендую выделить большую часть портфеля под долгосрочные активы. С расчетом на 50-100% рост за срок от 5-ти лет.

Подписывайтесь, ставьте лайк. В своем блоге я провожу эксперимент, в рамках которого я буду превращать 56 тысяч рублей в 10 миллионов рублей за 700 дней. Ну и еще буду писать про всякую "околофинансовую" всячину.