Что вызывает турбулентность?

ISTOCK
ISTOCK

Подобно грузовику, проходящему по неровным дорогам или судну, плавающему по дремучим морям, самолеты часто сталкиваются с бурными или турбулентными воздушными течениями в небе. Эти течения могут поступать из нескольких различных источников. При полете над высокими горами, самолеты иногда испытывают то, что называется зоной индуцированной турбулентности. Ветер, протекающий над вершинами и через долины разрушает воздух тысячи футов над ним, в результате чего создаёт ощущение ухабистой езды для пассажиров самолета.

Даже при полёте над ровной поверхностью земли, пилоты могут столкнуться с трудностями. Воздух, который уже нагрелся от солнца на уровне земли расширяется и поднимается, чтобы создать восходящий поток. Как ветер перемещает этот поток выше, он может остыть и конденсироваться в облака. Облачная или конвективная турбулентность-это самые простой виды для пилота (и пассажиров). Но не каждый восходящий поток превращается в грозную тучу. Существует также нечто, называемое турбулентностью ясного воздуха, которое возникает, когда горячий сухой воздух поднимается слишком высоко. В отличие от конвективной турбулентности, эти проблемные области невозможно определить невооруженным глазом в одиночку.

Что же происходит, когда самолет встречается с такими явлениями в воздухе? Эффекты, как правило, мягкие: возможно, достаточно толчка, чтобы разбудить вас от сна в полете, но не достаточно, чтобы свергнуть напиток из лотка. Конечно, турбулентность может стать более тяжелой, но в таких случаях пассажиры склонны думать, что они в большей опасности, чем они есть на самом деле.

Даже в грубой турбулентности, в результате колебаний, самолет никогда не меняет высоту более чем на 3 или на 6 метров в любом случае.

Самолеты построены, чтобы быть готовыми и уметь маневрировать в зоне с нестабильной погодой. Самая большая угроза во время турбулентности стучится вокруг кабины, поэтому большинство травм если и получают, то получают бортпроводники. Так что в следующий раз, когда ваш пилот объявит грубое небо впереди, найдите свое место, пристегните ремни безопасности, и спокойно ожидайте выхода из нестабильной зоны.